Денис Бородич: я получаю нормальную рыночную зарплату (8)

Елена Поверина
, ведущая видеорубрики

Почему Денис Бородич – новый глава TLT, экс-депутат Рийгикогу, экс-реформист, экс-центрист и экс-вице-мэр Таллинна – променял большую политику на борьбу с коррупцией в столичном общественном транспорте?

В прямом эфире Rus.Postimees Денис Бородич заявил, что не разочарован в реформистах, но больше не хочет оставаться в заложниках ни у одной из партий. Он также подчеркнул, что никаких политических соглашений с центристами не заключал и обратно в Центристскую партию не собирается: «Вопрос моего участия в политике больше не актуален, но я не могу предвидеть, что будет через 10-20 лет».

Фрагменты беседы:

– Почему вы покинули Партию реформ? Чем вас разочаровали реформисты?

– Вопрос не в разочаровании. Это логическое продолжение моего ухода из парламента. Месяц назад я принял решение уйти из большой политики и больше на баллотироваться. Я решил искать новый вызов и получил его в виде должности главы TLT.

В муниципальном собрании я всё же на первых порах останусь, так не считаю работу в Таллиннском горсобрании политической. Это городская коммунальная сфера. Подобными темами я занимался всегда, они мне близки, поэтому готов защищать интересы общественного транспорта, продолжая оставаться в Таллиннском горсобрании.

– Вы останетесь в оппозиции или будете голосовать вместе с центристами?

– На сегодняшний день я независимый кандидат и буду исходить из тех убеждений, которые мне близки. Не исключаю, что в некоторых случаях буду поддерживать городские инициативы.

Я больше не заложник ни одной из партий. И в управлении TLT пока не сталкивался с преследованием каких-либо политических мотивов. Никаких намёков, политического давления я на себе не ощущал.

– Не возникнет ли конфликт интересов при принятии решений в пользу TLT? В Нарве подобные действия привели к большому скандалу....

– Если, согласно закону, мои действия окажутся на грани конфликта интересов, то я не буду иметь права голосовать.

– Не считаете ли вы свою высокую зарплату в TLT (6500 евро) платой за лояльность центристам?

– Что касается моего неучастия в голосовании по вотуму недоверия Таави Аасу, то мой голос не пропал: вместо меня за вотум недоверия проголосовал другой человек, замещавший меня на тот момент в Горсорбрании. Повторю: никаких политических соглашений с центристами я не заключал.

– Обратно в Центристскую партию не собираетесь?

– На сегодняшний день я вообще никуда не собираюсь, потому что подвёл черту под своей политической деятельностью. Вопрос моего участия в политике больше не актуален, но я не могу предвидеть, что будет через 10-20 лет.

А что касается платы за доверие... В коммерческих структурах на определённых должностях плата формируется рыночной стоимостью. А почему в Эстонии никого не заботит зарплата руководства Таллиннского порта? Там работает намного меньше людей, значимость предприятия для города тоже намного меньше, а зарплаты в два раза выше. Не говоря уже о зарплатах в госпредприятии Eesti Raudtee. Кстати, я не считаю, что эти зарплаты – слишком высокие. Они соответствуют рыночному уровню.

Что касается меня, то я считаю, что получаю нормальную рыночную зарплату. Нужно учитывать, что в Эстонии не так уж много предприятий с таким оборотом, как на TLT, где работает порядка 2000 человек.

Я зарплату себе не назначал. Все вопросы – к конкурсной комиссии.

– Как вы будете бороться с коррупцией в TLT? Вы отдаёте себе отчёт, что распутать этот клубок будет непросто?

– Я понимал, куда иду. После апрельских событий на TLT, которые сопровождались арестами и обысками, я сразу дал понять, что не приемлю коррупцию и воровство ни в каком проявлении. И одним из первых своих решений назначил внутренний аудит, в результате которого было передано заявление в прокуратуру. Ответственно заявляю, что никакой «толерантности» в отношении даже малейшего намёка на воровство или коррупцию! Мы будем жёстко пресекать подобные деяния и сотрудничать с прокуратурой. Думаю, что к концу года у предприятия будет уже совсем другое лицо.

Смотрите интервью в повторе.

Студия Postimees: победит ли экс-реформист коррупцию в TLT? /Foto: Joakim Klementi / Eesti Meedia / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia
Студия Postimees: победит ли экс-реформист коррупцию в TLT? /Foto: Joakim Klementi / Eesti Meedia / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia Фото: Joakim Klementi / Postimees /
  • Почему политик покинул Партию реформ? В чём разочарован?
  • Как он намерен бороться с коррупцией в TLT, оказавшись в сфере влияния Центристской партии?
  • Будет ли Бородич, продолжая оставаться депутатом Таллиннского горсобрания, поддерживать решения правящей в столице партии?
  • Возможно ли его возвращение в Центристскую партию?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia