Кроме того, говорят критики системы, частые выборы могут привести к полной апатии электората.
2. Обязанность голосовать
Австралия - одна из 22 стран в мире, где закон предусматривает обязательное участие в выборах по достижении определенного возраста. За отказ прийти на избирательный участок предусмотрен штраф в 20 австралийских долларов (15 долларов США).
По мнению критиков этого закона, высокая явка при таком раскладе совершенно не означает вовлеченность избирателей в выборный процесс. Многие приходят просто для того, чтобы не платить, и голосуют за имена, которые на слуху - а это обычно кандидаты от двух основных партий.
В 1964 году ученый Дональд Хорн опубликовал книгу, в которой пришел к следующему выводу: "Австралия - везучая страна, хоть ей и управляют в основном второсортные лидеры". И сегодня большинство избирателей готовы с этим согласиться.
Кевина Радда, занимавшего пост премьера с 2007 по 2010 годы, обвиняли в том, что ради сведения личных счетов с предшественницей Джулией Гиллард он устроил целый переворот в Либеральной партии.
Тони Эбботта (2013-2015 годы) постоянно высмеивали за личные повадки, а его действия как политика были крайне непопулярны. Малкольма Тернбулла (занимал пост премьера до конца августа 2018-го) тоже обвиняют в мстительности и сведении счетов с тем же Абботтом.
Имя нового премьера Скотта Моррисона, согласно опросам Института Австралии, в апреле этого года было известно лишь 54% австралийцев.
Известно, что он придерживается традиционных консервативных взглядов, но чего от него ждать, пока неясно.