Один из авторов мемориала жертвам коммунизма борется против строительства футбольного манежа

Kalle Vellevoogi illustreeriv fotomontaaž. Pole veel teada, milline jalgpallihall täpselt välja nägema hakkab.

ФОТО: Kalle Vellevoog

Футбольный манеж FC Levadia, который строится рядом с мемориалом жертвам коммунизма, стал объектом критики одного из авторов памятника — Калле Веллевоога. По словам проектировщика манежа, его местоположение было известно уже три года назад, передает Postimees.

"Как один из авторов мемориала могу сказать, что строительство футбольного манежа в намеченном месте было бы губительно для памятника", — прокомментировал Веллевоог. По его словам, речь идет о курьезной ситуации: с одной стороны, государство сделало большую инвестицию и построило великолепный мемориал, с другой стороны, рядом с памятником планируется масштабное строительство.

"Мы считаем, что весь настрой будет утрачен, если это произойдет", — сказал Веллевоог, по мнению которого, город и государство должны быстро найти решение, которое это предотвратит. По словам архитектора, в ходе всего проектирования мемориала местные жители переживали из-за футбольного манежа, и он обратил внимание Министерства юстиции на эту проблему.

Представитель бюро Eek & Mutso Маргит Мутсо, проектирующая футбольный манеж, сказала, что планировать здание начали уже более трех лет назад. "Никто в тот момент не знал о мемориале", — пояснила она. Она сообщила, что, когда стало известно о конкурсе архитекторов, все материалы, касающиеся строительства манежа, были переданы в Riigikinnisvara AS. Предполагалось, что участники конкурса будут знать о том, что рядом с мемориалом будет футбольное поле.

"И тут выяснилось, что они вообще не в курсе, что здесь планируется футбольный манеж", — сказала Мутсо. По ее словам, позже выяснилось, что организатор конкурса не передал участникам эту информацию. Также она добавила, что информация о планировании манежа все время была в открытом доступе и была доступна в регистре планировок. "Видимо, архитекторы его не смотрели", — добавила Мутсо.

По словам представителя архитектурного бюро, в ходе постройки футбольного комплекса будет вестись сотрудничество с авторами мемориала жертвам коммунизма. Мутсо сказала, что теперь они ищут возможность устроить так, чтобы стадион как можно меньше доминировал над мемориалом. Согласно первоначальному плану, между мемориалом и холлом возведут высокую живую изгородь и будут искать материалы, при использовании которых окрестности стадиона не пострадают.

"Я не очень верю, что теперь это получится", — сомневается автор мемориала Веллевоог. По его словам, холл такой большой, что попытки его спрятать никак не повлияют на результат.

По словам Мутсо, стадион нельзя строить напротив частных домов, поскольку в этом случае их жители останутся без солнечного света.

Действующий руководитель футбольной школы FC Levadia Индрек Петерсоо считает, что стадион не повредит мемориалу. "Стадион не такой уж ужасный, это красивое здание", — сказал Петерсоо. По его словам, футбольный центр может, наоборот, оказаться здесь кстати.

Согласно проекту, здание футбольного комплекса должно выглядеть так:

НАВЕРХ