Неожиданным в процессе подготовки выставки оказалась немногочисленность экспонатов. «Изучив собрания Таллинского городского музея и музеев Эстонии, пообщавшись с людьми, учеба которых пришлась на период до 1944 года, мы столкнулись с тем, что не так уж много сохранилось предметов, которые обычно сопровождают ученика или учителя в его школьной жизни, еще меньше сохранилось памятников материальной культуры, связанных с конкретными именами, - говорит Сморжевских-Смирнова. - Это тот пласт русской культуры, который фактически не представлен в музейных собраниях Эстонии. И это, на самом деле, хороший повод задуматься о том, что сегодняшний день уже завтра станет частью истории, и то, что сегодня находится в портфеле или на столе ученика русской школы, имеет смысл сделать частью музейного собрания».
Из самых запоминающихся экспонатов, представленных на выставке Таллиннского русского музея, стоит упомянуть шпагу, подаренную в 1913 году, в год 300-летия династии Романовых, учителю Александровской гимназии И.С. Столейкову, и трогательных игрушечных собачек, которые носила в 1930-е гг. в своем портфеле одна из учениц русской гимназии.
Что стоило бы сохранить от прежней школы в нынешней системе образования, а чего, к счастью, в ней уже никогда не будет? “От прежней школы хорошо было бы унаследовать любовь к книге и чтению, ну а частью музейной истории оставить систему жесткого контроля над учеником и учителем, а также наказаний, особенно за провинности, которые (например, кидание снежков во время прогулки в школьном дворе) сегодня даже и шалостью сложно назвать», - говорит директор музея.