Читатель спрашивает: имеет ли право маклер получать посредническую плату и с продавца, и с покупателя?

Õngitsuskõnede eesmärk on ohvrilt raha välja petta.

ФОТО: Caro / Klaus Westermann / Caro / Klaus Westermann

«При продаже недвижимости я часто сталкиваюсь с маклерами, которые утверждают, что их клиент заинтересован в продаваемом мною объекте, но мы должны заключить с ним договор и заплатить посредническую плату. Однако присланный маклером договор является представительским и рассчитан на длительный период. Имеет ли маклер право требовать комиссионные, если он уже нанят другим клиентом - покупателем?» 

Отвечает маклер кадриоргского бюро Uus Maa  Хелен Таллермо:

«Иногда приходится разъяснять нюансы, связанные с заключением маклерского договора и посреднической платой. Поскольку маклеры по недвижимости активно работают как с продавцами, так и с покупателями, а также с нанимателями и наймодателями, заключение маклерского договора необходимо для того, чтобы точно зафиксировать обязательства сторон и взаимные соглашения. При этом маклеры руководствуются правовыми актами и европейским стандартом «EVS-EN 15733:2010. Маклерские услуги в сфере недвижимости: требования по предоставлению маклерских услуг в сфере недвижимости». Маклерский договор регулируется Законом об обязательственном праве, который предусматривает права и обязанности сторон.

Согласно маклерскому договору маклер обязуется оказывать посреднические услуги другому лицу, то есть второй стороне договора, с целью заключения им сделки с третьей стороной, за что вторая сторона обязуется выплатить ему посредническую плату.

Маклер может заключить договор одновременно как с покупателем, так и с продавцом, однако, только если обе стороны были уведомлены об этом и согласились сделать это. В то же время следует помнить, что заключение только маклерского договора не является основанием для выплаты посреднической платы. Маклер имеет право на оплату своей работы, только когда в результате его маклерской деятельности заключен договор купли-продажи или найма.

Ответ на вопрос: да, маклер имеет право потребовать посредническую плату и от покупателя, и от продавца, но клиент всегда оставляет за собой право отказаться от этого. Часто бывает, что обслуживание покупателя происходит бесплатно или за очень небольшую плату, и это понятно, когда дело касается всего лишь поиска подходящего объекта. Как правило, у покупателя нет времени на поиск, и этим занимается маклер. 

Однако если требуется подготовка продажи объекта, ведение переговоров, получение документов и проверка уже имеющихся, ходатайство о различных разрешениях, подготовка необходимых нотариусу сведений и документов, то обращенная к продавцу просьба маклера оплатить такую услугу полностью оправдана.

НАВЕРХ