Вопрос читателя: могут ли лишить вида на жительство, если у человека нет регистрации в Эстонии или он долго жил за границей?

Паспорт иностранца.

ФОТО: Stanislav Moškov / Den za Dnjom / Scanpix

«Мой знакомый, имеющий серый паспорт ЭР, много времени проводил во Франции. Когда срок паспорта истек, в полиции ему якобы сказали, что он лишается постоянного вида на жительство и получит только временный или вообще не получит. Могло ли такое быть или это выдумка знакомого? Еще один постоянный житель Эстонии с серым паспортом продал квартиру, выписался из нее и остался зарегистрирован только в районной управе как житель Таллинна. Срок паспорта истекает, пора менять, и родня его пугает, что в случае, если нет регистрации по конкретному адресу, человека лишат постоянного ВНЖ. Даже если он тут родился и всю жизнь живет. Как быть тем, у кого нет своего жилья в Эстонии, а владелец арендного, например, не хочет регистрировать жильца?» - задал вопрос читатель портала Rus.Postimees.

Тему прокомментировала ведущий чиновник по ведению делопроизводств миграционного бюро Департамента полиции и погранохраны Кай Хейнлайд:

Что касается второй ситуации, то зарегистрированное место проживания является одним из условий для получения вида на жительство. Если человек снимает жилье, то на основании действительного договора об аренде он может зарегистрировать свое место жительство даже без согласия владельца жилья в местном самоуправлении. Если человек снимает жилье, например, у родственников или хороших друзей на основании устной договоренности, то для регистрации места жительства должно быть письменное согласие владельца жилья.

По поводу же первой описанной ситуации стоит сказать следующее: до 18.01.2017 действовало требование закона о том, что если иностранец, имеющий вид на жительство в Эстонии, находится за пределами Эстонии более чем 183 дня в году, он должен зарегистрировать свое отсутствие в Департаменте полиции и погранохраны, дабы сохранить вид на жительство. Причиной для отсутствия могли быть работа, учеба либо другое временное обстоятельство. Свое отсутствие можно было зарегистрировать только перед отъездом и на период не дольше двух лет. Зарегистрированное отсутствие считалось временем, прожитым в Эстонии. Если человек проживал долгое время за границей и не зарегистрировал свое отсутствие, у Департамента были законные основания для того, чтобы аннулировать либо не продлевать вид на жительство.

Сейчас требования регистрации нет и законодательство позволяет находится человеку с видом на жительство Эстонии в других странах-членах Европейского союза 90 дней в течение 180 дней. После этого к иностранцу могут быть применены меры, действующие в той стране, в которой он находится. 

Постоянный вид на жительство выдается, как можно понять и из названия документа, для постоянного проживания в Эстонии. Человек, имеющий вид на жительство Эстонии, имеет право временно находиться за границей. Если человек на самом деле не имеет намерения постоянно проживать в Эстонии, то в Эстонию можно приезжать на других законных основаниях. Совершеннолетний человек с вопросами, которые касаются его вида на жительство или другим вопросом, должен лично обратиться к специалистам Департамента полиции и погранохраны.

Право на получение вида постоянного жителя Эстонии регулирует Закон об иностранцах

Статья 241. Признание вида на жительство долговременного жителя недействительным

(1) Вид на жительство долговременного жителя может быть признан недействительным, если:

1) для получения вида на жительство долговременного жителя иностранец представил ложные сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, или использовал обман;

2) иностранец представляет собой опасность для общественного порядка и государственной безопасности;

3) иностранец наказан в Эстонии за умышленное преступление против государства и его судимость не погашена;

4) иностранец имел непосредственно перед подачей ходатайства о выдаче вида на жительство долговременного жителя действительный срочный вид на жительство, выданный на основании Закона о предоставлении международной защиты иностранцам, и в отношении него обнаруживается установленное указанным законом основание для прекращения или признания недействительным статуса беженца или дополнительной защиты.

(2) Вид на жительство долговременного жителя признается недействительным:

1) на основании личного заявления иностранца;

2) если иностранец пребывает за пределами государств-членов Европейского союза двенадцать месяцев подряд;

3) если иностранец получил статус долговременного жителя в другом государстве-члене Европейского союза;

4) если пребывание иностранца за пределами Эстонии длилось не менее шести лет подряд;

5) если иностранец, имеющий вид на жительство долговременного жителя как лицо, проживавшее ранее в Эстонии на основании синей карты ЕС, пребывает за пределами государств-членов Европейского союза 24 месяца подряд;

6) если иностранец имеет вид на жительство долговременного жителя, выданный ему как члену семьи лица, проживавшего ранее в Эстонии на основании синей карты ЕС, и пребывает за пределами государств-членов Европейского союза 24 месяца подряд.

(3) При признании вида на жительство долговременного жителя недействительным по той причине, что для получения вида на жительство долговременного жителя иностранец представил ложные сведения или использовал обман, иностранец представляет собой опасность для общественного порядкы или государственной безопасности либо наказан в Эстонии за умышленное преступление против государства и его судимость не погашена, взвешиваются тяжесть или характер совершенного иностранцем правонарушения либо связанные с соответствующим лицом опасности с учетом продолжительности проживания иностранца в Эстонии, возраста иностранца, последствий признания вида на жительство долговременного жителя недействительным для иностранца и членов его семьи, а также связей с Эстонией и страной происхождения.

Если вы хотите задать вопрос в рубрику «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ