Союз турфирм Эстонии: вводить в Таллинне налог на туристов еще рано

Вид на Старый город. Иллюстративное фото.

ФОТО: Peeter Langovits

Вводить в Таллинне предлагаемый городскими властями туристический налог сейчас рано, поскольку Таллинн как центр туризма еще находится только в стадии развития, поэтому необходимо как раз создавать льготные условия для притока сюда иностранных туристов, а не отпугивать их растущими ценами, считают члены Союза туристических фирм Эстонии.

«Эстонское государство, туристические организации и предприятия турсектора долгие годы вело самоотверженную работу, чтобы представить Эстонию как привлекательную для туристов страну на ближних и дальних туристических рынках. Заботливо посеянные семена начали давать первые всходы — мы видим, что все больше туристов из стран Азии и Америки находит сюда дорогу, однако рано спешить снимать первый урожай. Таллинн на сегодня ни в масштабах Европы, ни тем более всего мира еще не является сильным туристическим магнитом. В то же время, цены на размещение в гостиницах на сегодня уже достаточно высоки и за счет этого Эстония теряет своих туристов, которые предпочитают ехать в более дешевые Латвию и Литву», - отметила в переданном BNS пресс-релизе президент Соза Мерике Халлик.

«На сегодня наша основная клиентура из числа ночующих в Эстонии зарубежных туристов состоит из гостей из Финляндии, России и Латвии. Любое повышение цен и удорожание их расходов здесь значительно скажется на их решении оставаться на ночлег здесь, покупать у нас товары и услуги. Это наглядно проявилось в последствиях недавнего повышения ставок акцизов, — напомнила Халлик. — В ситуации, когда у наших ближайших соседей — в Латвии, Швеции, Финляндии — туристического налога нет, решение ввести туристический налог является недальновидным шагом, который скажется не только на столице, но и на туристическом секторе во всей Эстонии».

Халлик призвала шире взглянуть на нынешнюю инфраструктуру туризма в Эстонии и сформировать сеть самых необходимых ее элементов — от хороших общественных туалетов до информационных табличек на нескольких языках на важнейших транспортных узлах и крупнейших туристических объектах.

«На сегодня туризм в Таллинне еще молод, но уже успешен. Пусть он подрастет и созреет, только тогда будет смысл говорить о возможном введении туристического налога», - отметила Халлик.

Председатель Таллиннского горсобрания центрист Михаил Кылварт считает, что городу следует подумать о введении налога туристов — например, на тех, кто ночует в Таллинне — по его словам, даже совсем крошечный сбор обернулся бы для городской кассы дополнительными миллионами евро.

«Для того, чтобы Таллинн был международно признанным и привлекательным пунктом назначения для отдыха и проведения конференций, город постоянно вносит инвестиции как в городскую среду, так и в устойчивое развития туристической сферы, а также широко поддерживает различные международные культурные и спортивные мероприятия, которые привлекают в Эстонию многочисленных зарубежных гостей», - процитировала пресс-служба горсобрания выступление Кылварта на открытии осенней сессии городского собрания.

По словам Кылварта, туристический сбор мог бы быть минимальным, оставаясь незаметным для кошелька туриста, но в то же время принося городу доход. «Даже если мы установим туристический налог в 1 евро за проведенную в гостинице ночь, это принесет городу дополнительно до 2,8 млн евро в год», - сказал председатель Таллиннского горсобрания.

Союз туристических фирм Эстонии является добровольной организацией, в рядах которой состоят 79 членов — турбюро, транспортные предприятия, образовательные учреждения, гостиницы, страховые компании. Союз является, в свою очередь, членом общеевропейской туристической организации ЕСТАА.

НАВЕРХ