Осенью 2003 года в интервью «Московским новостям» первый президент РФ заявил, что не жалеет о выборе, сделанном осенью 1999 года. Но у Путина были конкуренты. По словам Ельцина, в качестве своего возможного преемника он рассматривал и лидера «Союза правых сил» Бориса Немцова. Однако его кандидатура в итоге была отвергнута.
В Кремле не были уверены, что избиратели готовы поддержать правых на выборах.
К тому же, по словам Ельцина, из всех политиков ему труднее всего было работать именно с Немцовым. Как вспоминал первый президент России, Немцов был самым неуловимым. «Партизан какой-то», - сказал он. Ельцин объяснил, что Немцов часто шел напролом, не согласовывая свои идеи.
Однако Ельцин подчеркнул, что в стратегии развития страны они с Немцовым всегда сходились в едином мнении. А разногласия были «так, по мелочам...»
Ельцин даже публично называл Немцова своим преемником.
«Я приехал в Нижний Новгород, где он был губернатором. Много мы с ним говорили, потом я помотался по предприятиям, магазинам, с людьми встретился и понял, что отношение к нему хорошее. Человек - сразу видно - энергичный, умный, значит, надо его поднять. Это вообще мой принцип при подборе кадров. Человека стоит выдвигать на новую должность, пока он до этой должности немного не дорос. То же самое, кстати, с Владимиром Путиным было. Понятно, что к началу 2000 года он еще не был готовым президентом. В отличие от меня, он не прошел все ступеньки - хозяйственную работу, политическую, на местном уровне, на федеральном...