Рейнсалу подчеркнул важность окончательного выхода российских войск из Эстонии

Урмас Рейнсалу.

ФОТО: Liis Treimann / Postimees

День, когда российские войска окончательно покинули территорию Эстонии 31 августа 1994 года, является днем победы эстонского народа над оккупантами, заявил министр юстиции Урмас Рейнсалу, выступая в пятницу в Воинской церкви в Тори на мероприятии по случаю 24-й годовщины вывода войск России из Эстонии.

По словам Рейнсалу, с полным на то основанием 31 августа стали именовать в Эстонии днем патриота, передала BNS пресс-служба Министерства юстиции.

«Тот момент, когда российские солдаты покинули территорию Эстонии, символизирует всю ту борьбу на протяжении десятилетий, которую мужчины и женщины вели против оккупантов. Однако история эстонского народа в период оккупации вовсе не представляет собой одну только историю репрессий и жизни в страхе. Эта блестящая страница истории — борьба за свободу. У этой борьбы много различных форм, но цель была одна — не смиряться с жизнью под гнетом чужой власти», — подчеркнул Рейнсалу.

«В юбилейный год столетия Эстонии все мы вспоминаем о тех, кто боролся за свободу и тех, кто увековечил память о них. К числу традиций Дня патриота относятся мемориальные богослужения, а к числу новых — вручение в этот день награды «Дубовый венок» тем, кто сражался за свободу Эстонии и кто поддерживал борьбу за свободу. Впервые мы вручим в концертном зале «Эстония» 129 наград, кавалеры которых с высокими почестями были номинированы на эти награды жителями Эстонии», — добавил министр.

НАВЕРХ
Back