Пеэп Пахв: единственно возможное решение

Пеэп Пахв

ФОТО: Pm

Принятое в понедельник решение Эстонского лыжного союза приостановить с весны полномочия главного тренера сборной Эстонии Мати Алавера только добавило масла в кипящий котел страстей.

 По сути за несколько секунд сразу возникли вопросы: означает ли это решение, что комфортной жизни лыжников теперь наступил конец; идет ли речь об умелом пиар-ходе или в руководстве Лыжного союза на самом деле что-то меняется; неужели мы действительно ошибались и правление союза не состоит из людей, которые беспрекословно выполняют распоряжения главного тренера... или все-таки мы имеем дело с началом большой чистки?

Дать точные ответы на эти вопросы пока не удастся. Тем не менее, кажется, что все гораздо проще: у Лыжного союза не было другой возможности. Продолжаться по-старому больше не могло, поскольку в течение лета и осени появилась масса критически настроенных людей, которые после допингового скандала с Андрусом Веэрпалу не могли мириться с вышедшими на поверхность подтасовками и выборочной ложью.

Во главе с новоиспеченным президентом Сандором Лийве в союзе поняли, что статус культового вида спорта от них ускользает, и в такой ситуации следовало непременно что-то предпринять. Приостановить полномочия Алавера до того, как международный спортивный арбитраж вынесет оценку истории с допингом по делу Веэрпалу — это самое простое. Простое потому, что это ничего по сути не меняет, по крайней мере, в начинающемся сезоне.

Несмотря на то, что Лийве стремился продемонстрировать, будто бы речь идет об единодушном решении правления, больше верится в то, что и за этим ходом скрывается тень истинного руководителя эстонского лыжного спорта — Алавера.

В беседе с Postimees он подтвердил, что почти каждый день обсуждал эти темы с президентом союза, а о готовности главного тренера отказаться от должности раньше заявлял и Лийве. Таким образом, такой вариант устраивал всех: общественность получит сигнал, что крылья тренера, у которого спортсмен имеет позитивные результаты теста на допинг, подрезаны, и общение с FIS вновь пойдет гладко. Все должны быть довольны.

На самом деле общественность не может знать, какая именно роль отведена Алаверу. Рауль Олле, который временно занял место главного тренера, может заниматься административными вопросами и представлять лыжников на этапах Кубка мира, но этим его роль и ограничивается.

Олле не будет составлять план тренировок спортсменов и следить за их общим физическим состоянием, но никто не запретит этого делать Алаверу, у которого в сборной четверо подопечных.

Действие тренерской лицензии Алавера никто не приостанавливал и запрета на работу на накладывал. Этого и нельзя сделать, пока не будет вынесено решение спортивного арбитража — до тех пор ни его, ни Веэрпалу нельзя официально считать виновными.

Если решение арбитража будет принято в пользу Веэрпалу и Алавера, то вернуться на пост главного тренера будет несложно, а в случае негативного решения — без особого шума уйти в тень.

НАВЕРХ