Хореограф из США ломает барьеры на сцене

Хореограф Седрик Ли Брэдли, позируя фотографу перед театром «Ванемуйне», вел себя как настоящая звезда, принимая выигрышные позы. Он занимается не только хореографией, но и выпустил два сингла: «Slamdance» и «Rock On Jimi Hendrix».
Хореограф Седрик Ли Брэдли, позируя фотографу перед театром «Ванемуйне», вел себя как настоящая звезда, принимая выигрышные позы. Он занимается не только хореографией, но и выпустил два сингла: «Slamdance» и «Rock On Jimi Hendrix». Фото: Силле Аннук

В конце ноября на сцене театра «Ванемуйне» зрители увидят всемирно известный мюзикл «Мэри Поппинс». Хореографу постановки Седрику Ли Брэдли доводилось работать с Лайзой Миннелли, Элтоном Джоном, Лайонелом Ричи, Глорией Гейнор и Анастэйшей и Робби Уильямсом.

Ваше имя неизвестно в Тарту. Откуда вы родом?

Я родился 14 апреля 1968 года в штате Техас в США, образование получил в Нью-Йорке. Изучал вокал, драматическое  искусство, хореографию, в том числе танец.

У меня два брата, один старше меня, другой младше. Моя мать — госпел-певица, отец умер в 2002 году. Мне было два года, когда я стал петь и танцевать. Мама радовалась, что я должен стать артистом. Можно сказать, что я черная овца, покинувшая свой дом.

Как вы оказались в театре «Ванемуйне»?

Меня пригласили вместе с Романом Хофенбитцером (поставил спектакль «Поцелуй женщины-паука» в театре «Ванемуйне» — Ред.). Я должен был приехать только в следующем году, чтобы работать над мюзиклом «Кабаре», но это немного не стыковалось с моими планами.
Тогда договоренность не была достигнута, но через две недели мне вновь позвонили и сообщили, что театру срочно нужен хореограф для постановки «Мэри Поппинс». Таким образом я оказался здесь намного раньше, чем планировалось.

Каково ваше первое впечатление от «Ванемуйне»?

Великолепное. В этом театре не знают слова «нет». Все готовы разорваться на куски, но не скажут «Нет!». Люди очень доброжелательные, всегда готовы помочь. Я каждый раз с радостью иду на работу, в этом театре все очень добры и отзывчивы. Далеко не везде такая хорошая атмосфера.

Почему вы приняли это предложение?

Оно поступило в очень важное для меня время. Мне нравится работать с людьми, потому что я сам тогда многому учусь.

Работая вместе с постановщиком, я должен стремиться к тому, чтобы воплощать на сцене то, что он хочет видеть. Это сравнимо с тем, как если бы он начинал предложение, а я заканчивал. Очень увлекательно! Кроме того, работать над таким известным мюзиклом очень интересно.

Вы что-нибудь знали прежде об Эстонии?

Немного. В 2007 году я работал в Хельсинки, участвовал в организации конкурса песни «Евровидение», так что находился совсем рядом с Эстонией. Уже тогда подумал, что мне бы хотелось поближе узнать этот народ и его культуру. К тому времени я уже четыре раз объехал вокруг света, но в Эстонии не бывал. Конечно, о Тарту я вообще никогда не слышал. Но, получив предложение, я стал узнавать, где находится этот город, что за люди в нем живут.

Это правда, что вы работали со многими известными артистами?

Да, например, с Элтоном Джоном. Я очень боялся работать с ним, но мои опасения оказались излишни. Он во все вникает, но при этом сам не танцует. Я не знал, чего ожидать. Мне довелось ставить также хореографию Глории Гейнор и Лайонелу Ричи, они замечательные люди. Работал я и с певицей Анастэйша, кроме того, был кастинг-директором у Робби Уильямса.

Тяжело работать с такими звездами?

Нет. Нужно просто показать им то, о чем ты думаешь, и они скажут — да или нет.
Слава богу, до сих пор им моя работа нравилась. Я всегда стараюсь максимально выложиться и надеюсь, что моя работа понравится тем, с кем я сотрудничаю.

Что дало вам такое сотрудничество?

Умение быть предельно открытым. Это самое главное, поскольку не исключено, что ты делаешь все, на что способен, но поставленный тобою танец не вписывается в шоу, и приходится от него отказываться. Ты должен посвятить себя общей цели. Если танец не смотрится в фильме, от него надо отказываться и ставить новый.

Что вам больше нравится – ставить танцы или танцевать самому?

Семь лет я не танцевал сам, так как не был доволен результатом. А когда не получаешь удовлетворения, нужно просто сказать «нет». Мне хотелось вновь открыть в себе страсть.
Так что в течение семи лет я заявлял о себе, как о хореографе-постановщике и был свободным художником. Могу сказать, что это было самое правильное решение в моей жизни.

Но сегодня я вновь готов демонстрировать то, на что сам способен. В январе я собираюсь поехать в Чикаго, где буду участвовать в одном мюзикле. Уже сейчас волнуюсь, потому что я должен быть в очень хорошей форме. Тренируюсь, бегаю. Кроме того, я заканчиваю работу над своим вторым синглом, который должен выйти через две недели.

Трудно ставить хореографию для «Мэри Поппинс»?

Самое важное для меня — сломать барьер между танцовщиками и певцами. Если танцовщики не поют, то они не должны этого показывать. Это серьезная задача, кроме того, певцы много танцуют. В мюзикле «Мэри Поппинс», который продолжается три часа, танец и вокал тесно сплетены. Мы предложим публике то, чего она не ожидает увидеть.

Какое впечатление произвела на вас балетная труппа «Ванемуйне»?

Это самая молодая труппа, с которой мне когда-либо приходилось работать. Я не ожидал этого и сначала испытал шок. Самому юному танцовщику 17 лет. Вся труппа горит желанием работать. Труд танцовщика нелегок, но все готовы работать и работать, и с их лиц не сходят улыбки.

Отличается ли ваша хореография от той, к которой они привыкли?

Думаю, что это симбиоз того, что они и без того уже знают. Я предоставляю им свободу творить. Каждый номер чем-то отличается от другого. Нет ни одной сцены, которая повторялась бы. И это замечательно.

У вас и дети танцуют на сцене?

Да, и это довольно сложно. У нас три состава детей, и с каждым составом нужно заниматься отдельно. Детям это нравится, они стараются и ничего не боятся. Прекрасно справляются.

Что труднее — ставить для мюзикла или для шоу какой-нибудь звезды?

Язык танца разнится. Когда ставишь шоу, в котором участвует много людей, оно должно быть эффектным и зажигающим. Когда работаешь над постановкой танцев в мюзикле, помнишь об истории, которую он рассказывает.

Вы уже успели познакомиться с городом Тарту?

Да, я даже побывал на дискотеке. Мне хотелось посмотреть, как здесь танцуют люди, и я отправился в клуб Illusion. Вначале я был поражен, поскольку в клубе собралась молодежь 16-17 лет, но я даже станцевал кое с кем, мне понравилось. В Австрии, например, люди не танцуют с незнакомыми людьми.

Мне очень нравится кафе Truffe. Не оставил я без внимания и магазины, обожаю покупать обувь. Уже купил три пары.

Мне нравится прогуливаться по городу, это мое хобби. Пару раз я даже заблудился. Тарту хоть и маленький город, но здесь много возвышенностей, лестниц, поэтому в какой-то момент ты вдруг останавливаешься и понимаешь, что не знаешь, где находишься.

Когда вы снова вернетесь в Тарту?

Надеюсь, что через год. Сейчас идут переговоры, и это пока секрет.

Седрик Ли Брэдли
• Родился 14 апреля 1968 года в США, в штате Техас.
• Учился в Высшей школе исполнительских искусств в Хьюстоне и в Нью-Йоркском университете.
• Снимался в кинофильмах и телесериалах, ставил хореографию для мюзиклов, музыкальных клипов и концертов.