Маклеры выступают за отмену налога

Таллиннский район Ласнамяэ.

ФОТО: Тоомас Хуйк

Эстонский союз бюро недвижимости выступает за освобождение частных лиц от уплаты подоходного налога с доходов от сдачи квартир в аренду, что позволило бы сделать рынок прозрачным и увеличить количество предложений.

В Эстонии частное лицо, сдающее жилье в аренду, должно платить подоходный налог с получаемого дохода, но из суммы дохода нельзя вычесть связанные с обслуживанием жилья расходы, например, на ремонт. В том числе и по этой причине процветает черный рынок.

«Идея отмены налога не нова, но сей­час это осо­бенно актуально, и мы по­пы­таемся донести наше предложение до тех, кто принимает законы», — говорит член прав­ления Союза бюро недви­жимости, независимый консультант по вопросам недвижимости Тыну Тоомпарк.

По его словам, прозрачность рынка сдаваемой недвижимости в интересах не только маклеров и бюро недвижимости, но и частных лиц.

«Наш анализ говорит, что качество услуг в этой сфере улучшится, на рынке появится больше квартир и даже целых доходных домов, мы хотим, чтобы доля арендного жилья увеличилась с 15% до 25-35% от общего числа квартир», — говорит он.

Декларировать доход
По словам главы службы прямых налогов налогового отдела Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги, освобождение от уплаты подоходного налога с дохода от аренды — решение политическое.

«Налогово-таможенный департамент следует существующему законодательству, и по Закону о подоходном налоге физическое лицо должно платить налог с дохода от аренды. Если физическое лицо не декларирует доход от сдачи недвижимости в аренду и не платит налог, то когда при проверке данных декларации о доходах выяснится, что этот налог не уплачен, то с человека стребуют весь неуплаченный налог, к которому добавится интресс. И чем дольше человек не платит подоходный налог, тем больше интресс», — сказала она.

Тоомпарк утверждает, что суммы, недополученные государством от неуплаты подоходного налога от доходов за аренду, в масштабах страны незначительны. «Налоговики больше занимаются предприятиями и предпринимателями покрупнее, а не частными арендодателями», — говорит он.

Пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Анне Освет говорит, что анализ ущерба государству, наносимого неуплатой налогов с дохода от аренды жилья, их ведомство не проводило. «Единственное, что мы можем сказать, ущерб от незадекларированных доходов от продажи недвижимос­ти в прошлом году составил 2 895 000 евро, и таких людей было 428», — отмечает она.

Предпочитают аренду
«По данным Налогово-таможенного департамента, в прошлом году в Эстонии только 2900 человек задекларировали доход от сдачи жилья, — говорит Тоомпарк. — А между тем, только в Таллинне из всего квартирного фонда в 200 000 квартир сдается где-то 15%, что составляет 30 000 квартир. Освобождение от такого налога поможет увеличить количество предложений об аренде, и тем самым расширит выбор для желающих взять квартиру в аренду».

По данным Тоомпарка, этой осенью предложений аренды было на 30-40% меньше, чем год назад, малое количество предложений заставляет людей выбирать не такую квартиру, которую они хотели бы, а ту, которую предлагают.

И этот небольшой выбор взвинтил цены, которые в этом году выросли на 20%.
По мнению Тоомпарка, рынок недвижимости ничем не отличается от других рынков и адекватно реагирует на экономическую ситуацию. «Жить людям особо не на что.

Экономическая нестабильность, безработица, зарплаты не растут — все это снижает уверенность людей в своих финансовых возможностях, все меньше тех, кто решается взять кредит в банке на покупку жилья. Соответственно, многие выбирают альтернативный вариант и снимают квартиры. А сдаваемого жилья на рынке не особенно и много».

Тоомпарк говорит, что наличие высокого спроса повышает цену на аренду, и в перспективе ближайших шести месяцев, считает он, цены на съемное жилье не снизятся. «Безусловно, должно удерживаться разумное пропорциональное соотношение между ценой на продаваемые и снимаемые квартиры, а поскольку цены на недвижимость пошли вверх, то и снижения цен на аренду ждать не приходится».

Екатерина Гужвина — одна из тех, кто снимает жилье. На данном этапе жизни покупку собственного жилья она не рассматривает, предпочитая снимать квартиру, но снимать, так сказать, «по-белому».

«Свою последнюю квартиру я искала несколько недель в Интернете, но потом оказалось, что у знакомой простаивает квартира — нужных габаритов и в нужном месте. Но договор мы все равно заключили, несмотря на то, что это моя знакомая. Чтобы обеим было проще и спокойнее», — говорит Гужвина.

КОММЕНТАРИЙ

Юлия Юурик,
маклер бюро Ober-Haus

Люди предпочитают сдавать жилье «по-черному», поскольку хотят избежать уплаты подоходного налога.

К сожалению, наша налоговая система не предусматривает даже частичного списывания расходов на ремонт жилья. При этом все расходы при амортизации объекта ложатся на плечи владельцев. Думаю, если законодательство будет изменено по этим пунктам, многие владельцы будут сдавать свои квартиры официально.

Ситуация на рынке аренды недвижимости в Таллинне сейчас такова, что начавшийся в июле-августе бум идет на спад, так как к началу учебного года студенты уже обзавелись жильем. Тем не менее, спрос на аренду квартир держится на достаточно высоком уровне.

Самый ходовой товар — это 1‑2-комнатные квартиры в хорошем состоянии по цене около 200 евро в месяц, в основном, такие объекты расположены в спальных районах. На рынке наблюдается недостаток 2-3-комнатных квартир в хорошем состоянии с разумными коммунальными платежами в диапазоне 250-375 евро в месяц. Хороший спрос и на 2-комнатные отремонтированные квартиры в центре и вблизи центра города по 500 евро в месяц.

В других местах спрос зависит от сезона: в Тарту перед началом учебного года большой спрос на съемные квартиры, соответственно и цены держатся на высоком уровне. В Пярну основной бум приходится на лето — цены резко подскакивают с июня по август. В остальных городах спрос низкий и цены тоже, например, в Хаапсалу можно снять приличную 2-комнатную квартиру за 100-160 евро в месяц.

Думаю, что в перспективе съемных квартир станет больше, поскольку сейчас при сравни­тель­но низком уровне цен на жилье, многие вкладывают день­ги в недвижимость, которую после приобретения начинают сдавать. Однако если спрос останется на прежнем уровне, понижения цен на аренду жилья ожидать не приходится.
 

НАВЕРХ