Чемпионы меняют свое спортивное амплуа

Марафонец Павел Лоскутов признал, что на поприще профессионального спортсмена его жизнь была значительно проще, нежели сейчас, в роли учителя и тренера.

ФОТО: Артур Садовский

Если у большинства трудовая деятельность начинается сразу после завершения учебы, то профессиональные спортсмены часто начинают работать только в 30 лет. И процесс адаптации к новому статусу проходит не всегда просто.

Легкоатлетка Сиркка-Лийза Кивине со своей новой должностью освоилась достаточно быстро. Для нее переход к трудовым будням оказался безболезненным.

ФОТО: Силле Аннук

Биатлонистка Эвели Сауэ работает аналитиком в Webmedia и каждый день идет на работу с удовольствием, потому что новая профессия и новые коллеги ей по душе.

ФОТО: Михкель Марипуу

Завершивший спортивную карьеру биатлонист Прийт Наруск сейчас работает и спортинструктором в Силах обороны, и тренером по биатлону в спортивной школе.

ФОТО: Маргус Ансу

Процесс перехода к обычной трудовой жизни Павла Лоскутова, завоевавшего серебряную медаль в марафоне чемпионата Европы в Мюнхене, оказался несколько сложнее, чем он ожидал.

«Нелегко осознавать, что в один прекрасный день спортивную карьеру все равно придется завершить, — признался спортсмен. — Я должен был наметить для себя новые цели раньше, тогда и адаптация проходила бы легче».

Марафонцу, который поставил точку в своей спортивной карьере на Таллиннском марафоне прошлого года, нынешним летом пришлось даже поработать пару месяцев строителем в Норвегии — по причине тамошних высоких зарплат.

А с осени Лоскутов работает учителем физкультуры в Валгаской русской гимназии. «Это нелегкий труд. Я думал, что будет проще. Я не знаю, от чего это зависит, но с некоторыми детьми очень трудно. Кроме того, много бумажной работы», — признался Лоскутов, который трудится также на посту тренера по легкой атлетике.

Но и здесь есть свои ­проб­лемы. «У меня тренируются дети в возрасте 10-12 лет, а это такой возраст, когда они стремятся разбежаться кто куда, потому что появляются новые интересы. Приходится приглашать на тренировки детей более младшего возраста», — сказал Лоскутов.

По его словам, жизнь профессионального ­спорт­смена была для него гораздо приятнее, чем пока его нынешняя: «Как спортсмен ты думаешь прежде всего о самом себе, а сейчас больше приходится заботиться о том, что я могу дать другим».

 Сразу два рабочих места
У лыжника Прийта ­Нарус­ка, завершившего карьеру весной этого года, адаптация к новому статусу прошла несколько мягче, чем у Лоскутова. Когда Наруск принимал решение об уходе из спорта, он уже знал, что заработать на хлеб и прокормить семью он сумеет. Место работы у него было присмотрено заранее, да не одно, а целых два!

«Я работаю спортинструктором в Силах обороны и тренером по биатлону в спортивной школе в Выру. Процесс перехода проходил для меня без каких-либо ­сложнос­тей.

Привыкать трудиться с восьми до пяти тоже было нетрудно, — сообщил Наруск, подчеркнув, что и в жизни спортсмена, и рядового труженика есть свои прелести и огорчения. — В эстонской лыжной сборной зарплаты были выше, сейчас приходится довольствоваться меньшими доходами».

По словам Наруска, который поступил учиться на отделение физической культуры Тартуского университета, теперь, по завершении спортивной карьеры, его дни насыщены делами гораздо больше, чем раньше. Свободного времени у него почти нет, но это компенсируется тем, что свою работу он любит.

«Должность тренера мне очень нравится. У меня восемь учеников, и амбиций тоже хватает. В будущем хотелось бы, по крайней мере, одного своего ученика увидеть участником Олимпийских игр», — признался Наруск.

Завершение спортивной карьеры и переход к обычной трудовой жизни у Эвели Сауэ оказались проще, чем она это сама ожидала.

С июня 2011 года эстонская биатлонистка работает аналитиком в Webmedia и в полной мере наслаждается своей новой ролью, отправляясь каждый день на работу с радостью. Как она сама призналась: «Мне нравятся эта работа и эти люди».

Какой же из жизненных этапов был для нее приятнее: в роли спортсменки или аналитика в Webmedia?

«Оба этапа имеют свои плюсы и минусы. Сейчас говорить об этом пока еще рано, — задумчиво ответила Сауэ. — В нынешней работе положительным моментом является ее надежность. Ты более-менее знаешь, что ждет тебя впереди.

Когда ты ­спорт­смен, то никогда точно на знаешь, как все сложится дальше. Можно очень старательно тренироваться в подготовительном периоде, но на соревнованиях необязательно все пойдет так, как ты рассчитывал.

В эмоциональном плане сейчас стало гораздо спокойнее».
Кивине наслаждается
Летом и осенью, когда у спортсменов наиболее напряженный период, у аналитиков жизнь, конечно, проще. Когда начинаются соревнования, жизнь спортсмена сразу становится ярче.
«Мне нравится сопутствующее соревнованиям напряжение. Не так нравится тренироваться, сколько состязаться», — с улыбкой призналась Сауэ, которая пока не торопится вернуться в большой спорт. Это она собирается решить только весной.

«Возможны всякие варианты, в том числе и тот, что в большой спорт я уже больше не вернусь. Пока потихоньку тренируюсь, но решение приму весной», — сообщила спортсменка.

А вот легкоатлетка Сиркка-Лийза Кивине спортивную карьеру завершила уже окончательно. С весны она трудится в международной фирме Runway, где бронирует для немецких клиентов круизы в Норвегию, минимальная стоимость которых составляет 1500 евро.

«Какое-то время назад я почувствовала, что хочу заниматься чем-то другим, — призналась Кивине, для которой смена ипостаси не стала чем-то болезненным. — Я не привыкла работать от звонка до звонка, но и с этим свыклась довольно быстро».

По словам легкоатлетки, сравнивать эти два жизненных этапа очень сложно. «Спортом занимаешься только для себя. Эта радость, которую дает преодоление себя в спорте, неописуема, но в то же время в спорте часто случаются и разочарования», — сказала Кивине, для которой самым сложным после завершения спортивной карьеры при переходе в статус рядового труженика стала перемена места жительства — переезд в другой город.
Как жительнице небольшого города Тарту приспособиться к столичной жизни в Таллинне ей было нелегко.

«Я всегда думала, что в Таллинн точно никогда не перееду! Но теперь и к этому уже привыкла, — сказала спортсменка, которая сейчас тренируется только ради собственного удовольствия. — Со спортивной карьерой теперь покончено. Я ведь знаю, что для того, чтобы достичь каких-либо успехов, необходимо очень много и тяжело трудиться. Однако я ни о чем не сожалею».
 

НАВЕРХ