В ноябре минувшего года Мати Кармин получил от российской строительной фирмы «Отделстрой» вежливое письмо. Некто Надя Емельянова из отдела маркетинга сообщила, что они обратили внимание на красивую скульптуру «Целующихся студентов» в Тарту, идея, дизайн и исполнение которой оставили неизгладимое впечатление.
Предприятие сообщило, что планирует построить в жилом районе недалеко от Петербурга что-либо похожее. Фирма спрашивала, может ли эстонский скульптор изготовить им копию, и сколько это будет стоить.
Художник не ответил на это письмо. «Так как эта скульптура - символ Тарту, я даже не стал им отвечать. Мне ведь принадлежит интеллектуальное право, но само изваяние - собственность Тарту», - рассказал Кармин, который 20 лет назад вместе с архитектором Тийтом Труммалем победил в объявленном Тарту конкурсе и построил «Целующихся студентов».
Пару дней назад он вспомнил о прошлогоднем письме, оставленном без ответа. Выяснилось, что копия скульптуры появилась в пригороде Петербурга - в Кудрово. Новехонький фонтан там открыли 26 августа. Он находится в пешеходной зоне, прямо посреди спального района. Скульптор узнал об этом случайно, когда неизвестный прислал ему фотографию.
Вдохновиться снимком не удалось. «Это же чистый плагиат, за исключением того, что шеи девочки и мальчика более вытянуты. Но вся архитектурная часть - фонтан, четыре колпака, откуда течет вода, гранитный камень... Точнее скопировать и невозможно», - считает Кармин.
Российские целующиеся, по оценке скульптора, немного угловатые. Мальчик стоит с прямой спиной и нежно обнимает девочку. В тартуской скульптуре больше страсти. «У меня девочка все-таки сжата в объятиях, - говорит Кармин. - Но изваяния одинаковые вплоть до стрелок на брюках», - отметил Кармин. Действительно, российская и эстонская скульптуры - словно отражение друг друга.