Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Опера Россини стала событием сезона

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
За дирижерским пультом — Арво Вольмер.
За дирижерским пультом — Арво Вольмер. Фото: Пеэтер Ланговитс

Постановку «Вильгельма Телля» Джоаккино Россини на сцене национальной оперы можно по праву назвать самым амбициозным событием сезона, даже несмотря не то, что публика смогла услышать лишь концертное исполнение оперы.

Из 39 опер Россини «Вильгельм Телль» (1829) стоит особняком. Она была написана специально для французской публики, поэтому в ней соединились итальянский и французский стили.



Без костюмов и декораций


Из всех произведений Россини, который вошел в историю музыки как непревзойденный мастер буффонады, «Вильгельм Телль» — единственная «большая» опера, сравнимая по своему содержанию и масштабу с произведениями Вагнера.



Если увертюру или финал этой оперы исполняют довольно часто, то всю оперу не слышали многие любители этого жанра. Произведение, в первоначальном виде идущее на сцене более пяти часов, является нелегким испытанием как для солистов, оркестра, хора, так и для аудитории. Поэтому полностью «Вильгельма Телля» во избежание экономических и творческих рисков предпочитают не исполнять. В Таллинне публика услышала более трети оригинальной партитуры оперы.



Учитывая продолжительность произведения, участие оркестра и хора, статичность сцен и характеров, оперу «Вильгельм Телль» можно считать ораторией, она идеально подходит для концертного исполнения без костюмов и декораций.



Оркестр национальной оперы «Эстония» (дирижер Арво Вольмер) мастерски передал трудные пассажи и контрасты Россини, являющиеся основой его гениального симфонического мышления. Без сценического оформления характеры героев «Вильгельма Телля», которые четко делятся на героев и врагов, предстали в совершенно чистом виде.



Очень сложную партию Арнольда Мельхталя, отличающуюся невероятно высокой тесситурой и предполагающую наличие у солиста спортивных и драматических спо­собностей и умение вживаться в роль по системе Станиславского, великолепно испол­нил греческий тенор Марио Дзеффири. Певец сумел передать свойственную Россини мелодичность и легкость.



Справились с ролью


Партию Вильгельма Телля, предполагающую наличие мощного баритона, исполнил Рауно Эльп. В дуэтах и ансамблях певцу не хватало силы и авторитарности, кроме того, французский язык, на котором исполнялась опера, также представлял определенную трудность. Его Телль предстал не бесстрашным воином и народным лидером, а скорее любящим отцом.



Надия Курем, несмотря на некоторые чрезмерно форсированные ноты, прекрасно справилась с ролью Матильды. Ее дуэт с Дзеффири во втором действии можно считать кульминацией оперы. Тем обиднее, что в третьем действии встреча тех же героев не затронула публику.




Опера


Джоаккино Россини


«Вильгельм Телль»


Дирижер Арво Вольмер


Национальная опера «Эстония»


Премьера 12 декабря

Комментарии
Наверх