Опасная находка в эстонском лесу. Если увидите подобное, немедленно звоните по номеру 112

Лес. Иллюстративное фото.

ФОТО: Marko Saarm/Sakala

В лесу неподалеку от деревни Энту в Ляэне-Вирумаа были обнаружены сотни боеприпасов. По словам руководителя Восточно-Эстонской саперной группы Рауно Райдлоо, эта находка - одна из крупнейших за последние годы.

В понедельник сотрудникам Восточно-Эстонской саперной группы поступило сообщение о найденных в лесу снарядах. Саперная группа выехала на место и обнаружила 203 единицы различных боеприпасов, диаметр которых варьировался от 20 до 155 мм. Также была найдена выпрыгивающая мина, пишет Virumaa Teataja.

Снаряды в волости Вяйке-Маарья.

ФОТО: Päästeamet

На следующий день было обнаружено еще 112 взрывных устройств.

Опасную находку транспортировали в сопровождении полицейского конвоя на тренировочный полигон Сил обороны в Сиргала, где снаряды будут обезврежены.

Как сообщил руководитель Ида-Эстонской саперной группы Рауно Райдлоо, взрывные устройства были найдены в месте, где после второй мировой войны уничтожали военные снаряды. Боеприпасы были немецкого происхождения, за исключением одного российского снаряда. Как они туда попали, по словам Райдлоо, неизвестно, однако местные жители говорили, что после войны оставалось много боеприпасов, и все уничтожить не смогли.

По словам Райдлоо, обезвреживание снарядов займет около недели. Руководитель саперной группы поблагодарил команду спасателей Вяйке-Маарья, которые помогли саперам работать с опасными находками.

По словам Райдлоо поиски в этой местности продолжатся. Райдлоо подчеркнул: если кто-то найдет предмет, напоминающий взрывное устройство, единственно правильным будет обозначить место находки и сразу сообщить о ней в Центр тревоги по номеру 112.

НАВЕРХ