Главный враг Путина: если бы он ушел из власти, то потерял бы свое богатство, сел в тюрьму и был бы убит

Закончившееся лето потрясло общественность Эстонии новостью  о том, что через эстонский филиал банка Danske за несколько лет прошли миллиарды грязных евро. За разоблачением стоит выходец из США, ныне живущий в Великобритании предприниматель Билл Браудер, которого без преувеличения можно назвать главным врагом кремлевского режима. Журналисты передачи «Радар», выходящей на Kanal2, встретились с Браудером в Лондоне и попытались выяснить, что это за человек и почему его так ненавидит Путин, пишет Postimees.

Из предпринимателей в активисты-правозащитники

История того, как крупный предприниматель Браудер стал активистом-правозащитником и крупным критиком президента России, началась еще в середине прошлого десятилетия. До 2005 года руководивший фирмой по  обслуживанию имущества Hermitage Capital Management Барудер был крупнейшим иностранным инвестором России. Его выслали из страны, когда он разоблачил коррумпированных олигархов, грабивших фирмы, в которые он инвестировал. После этого Браудер нанял адвоката Сергея Магнитского, который начал вытаскивать происходящее на свет божий. Магнитского арестовали и забили в 2009 году в тюрьме до смерти.

После убийства адвоката Браудер поставил перед собой основную цель – бороться за справедливость и разоблачать схемы, которые замалчиваются в России. Как выяснилось позже, во всем этом значительную роль сыграла и Эстония.

По данным Браудера, в 2007-2015 годы через эстонское подразделение банка Danske прошли до девяти миллиардов долларов грязных денег российского происхождения, что стало одной из самых крупных известных случаев отмывания денег в Европе. Упрощенно схему можно обрисовать так.

Девять миллиардов долларов, в числе которых были и 230 миллионов долларов, полученных путем налоговых мошенничеств, разоблаченных Сергеем Магнитским, прошли через преступную группировку Клюева, состоящую из деятелей преступного мира, на счета эстонского крыла банка Danske. Преступная схема охватывала счета, открытые на примерно 190 подставных фирм. Как минимум 21 счет произвел псевдосделки с остальными 169, благодаря чему были прокручены почти девять миллиардов долларов.

«Это не были официальные фирмы, переводы были крайне подозрительными, они происходили изо дня в день и основывались на фиктивных сделках»,- прокомментировал Брауден оборот денег в Danske в интервью, данном «Радару». Он добавил: «Эти фирмы не занимались строительными материалами или электроникой, но приобретали стройматериалы и электронику на миллионы долларов, поэтому можно было заметить серьезные сигналы опасности».

В конце июля Государственная прокуратура на основании жалобы Браудера возбудила против Danske уголовное дело по статье об отмывании денег.

Главная мишень Путина

Всего за неделю до вскрытия нарыва местной банковской системы Браудер попал в орбиту интересов крупных мировых СМИ в связи с прошедшей в Хельсинки встречей в верхах Дональда Трампа и Владимира Путина. На пресс-конференции Путин выразил желание, чтобы США выдали Браудера России для допроса. В качестве благодарности он пообещал американцам допросить российского офицера разведки, которого США обвиняют во взломе почтовых ящиков Демократической партии перед президентскими выборами 2016 года.

Путин уже несколько лет разными способами пытается поймать Браудера. Согласно предъявленному российскими властями обвинению, Брауден является шпионом MI6, агентом ЦРУ, наемным убийцей и налоговым мошенником. «Мне угрожали смертью, похищением, арестом, высылкой, объявлением в международный розыск. На меня жалуются в суды по всему миру, обо мне снимают фильмы, развернута порочащая меня кампания в социальных сетях. Правительство России использует огромные ресурсы, чтобы уничтожить меня», - описал Браудер свое противостояние с Россией.

Причина, по которой Путин хочет от него избавитья, очень проста. Разоблачением коррупции в верхних эшелонах власти России и обнародованием схем движения грязных денег российского происхождения на Запад, Браудер ударяет в ахиллесову пяту самого Путина.

Браудер утверждает, что Владимир Путин является самым богатым человеком в мире, размер имущества которого можно оценить в сумму более 200 миллиардов долларов: лишь задекларированного имущества у российского президента - почти на 100 тысяч долларов. О хранении скрытого имущества Браудер говорит следующее: «У Путина нет имущества, записанного на его имя. Это дало бы возможность шантажировать его. Его имущество записано на доверенных лиц и олигархов. Это богатые люди, которые могут иметь имущество, открывать банковские счета. Но у них есть договоренность с Путиным хранить его имущество под своим именем».

По оценке Браудера, Путину жизненно важно оставаться у власти: «Путин никак не может не быть руководителем России. В тот момент, когда он откажется, потеряют силу и все его скрытые договоренности. Он потеряет богатство, отправится в тюрьму и явно будет убит. Единственная возможность для Путина остаться живым, свободным и богатым – оставаться у власти. Я не верю, что мы увидим Путина, отказавшегося от места президента России». Браудер попытался нарисовать возможный сценарий, если Путин вдруг потеряет власть в России: «Если он позвонит, например, олигарху Борису, который хранит его миллиарды долларов, и попросит вернуть деньги, Борис ответит ему: «Простите, какой Владимир…?»

Разоблаченные клептократы

«Радар» отправился на поиски так называемых тайников Путина в Лондоне, то есть районов, в которых многие люди из близкого окружения Путина через подставные фирмы и на суммы во много раз превышающие те, что указаны в официальных декларациях, скупали недвижимость. Самым престижным можно считать Челси и Кенсингтон, где можно найти дома некоторых известных олигархов.

В центре Лондона находится Лоундес-сквер с предположительно самой дорогой в мире недвижимостью. Это, пожалуй, самая таинственная площадь Великобритании, поскольку почти 40 процентов недвижимости на ней приобретено через подставные фирмы. Там, например, можно найти принадлежащий олигарху Роману Абрамовичу дом с 15 спальнями, который он купил в 2011 году за более чем 90 миллионов фунтов. Хозяин футбольного клуба «Челси» не может сейчас наслаждаться своим богатством в Лондоне, поскольку после возникновения напряжения в отношениях между Великобританией и Россией в марте этого года, визу ему не продлили.

В десяти минутах ходьбы от нее находится Итон-сквер, где богатые россияне за несколько лет скупили так много недвижимости, что местные жители переименовали ее в Красную площадь. Там же в свое время приобрели жилье и попавшие под санкции алюминиевый магнат Олег Дерипаска и миллиардер Андрей Гончаренко.

Но самую громкую сделку с недвижимостью заключили на Даунинг-стрит, 10,  неподалеку от резиденции премьер-министра Великобритании: бывший вице-премьер России Игорь Шувалов купил там квартиру площадью почти в 500 квадратных метров, в которой есть столовая с двумя каминами, шесть спален и гостиная, из которой открывается вид на Темзу и Министерство обороны Британии. Квартира обошлась ему в почти 13 миллионов евро. Официальная годовая зарплата Шувалова тогда составляла 126 тысяч евро.

Разоблачением отмывания денег, переправленных из России на Запад, Билл Браудер хочет загнать правительство Путина в угол. Вместе с так называемым Законом Магнитского это ограничивает въезд ближайшего окружения Путина в западные страны и замораживает выведенное туда имущество: «Я нашел механизм, как страны могут отнять у него деньги. Это поставило бы под угрозу все его существование. И не только его, но и окружающих его людей. Если замораживается их имущество, это нарушает всю его модель поведения», - объяснил Браудер свои цели.

НАВЕРХ