В Финском заливе началась прокладка газопровода "Северный поток-2"

"Северный поток-2". Иллюстративное фото.

ФОТО: Sergei Gunejev / Sputnik / Scanpix

Принадлежащее швейцарской фирме Allseas судно по прокладке трубопровода Solitaire в среду приступило к прокладке газопровода «Северный поток-2» в Финском заливе.

Solitaire — судно длиной 300 метров и шириной 41 метр, которое будет заниматься прокладкой трубопровода круглосуточно семь дней в неделю, сообщила фирма. На судне могут проживать 420 рабочих. Трубы длиной 12 метров и весом 24 тонны доставят на Solitaire специальными судами из ближайших логистических центров в Котка или Ханко, трубы будут сваривать на борту судна, затем места сварки будут испытывать и в конце концов трубопровод опустят на дно моря.

Исследовательское судно будет проводить проверки до и после установки трубопровода, чтобы убедиться в том, что он находится в правильном месте.

Вокруг занимающегося прокладкой трубопровода судна создана зона безопасности радиусом 1,85 км (1 морская миля), а вокруг исследовательских судов Oceanic и Olympic Triton — зона радиусом 500 метров (0,3 морской мили).

Информация о потенциальных навигационных помехах для находящихся в море судов доступна в реальном времени по каналам Notices to Mariners, NAVTEX и радио VHF. Все обеспечивающие безопасность меры согласованы с агенством транспорта и погранохраной Финляндии. Прокладка трубопровода проходит в соответствии с положениями государственного разрешения, надзор осуществляют государственные учреждения.

«Северный поток-2» будет передавать природный газ из России в Центральную Европу. Длина газопровода составит 1230 км, он будет проходить вдоль трассы проложенного в 2012 году первого газопровода «Северный поток».

Мощность газопроводов составит 55 млрд кубометров природного газа в год. по планам, газопровод будет готов к эксплуатации в начале 2020 года.

НАВЕРХ