Не проспи Олимпиаду!
Смотри Олимпийскую студию в эфире Kanal 2, Пон.- Пт. в 20:00, Суб.-Вск. в 19:30

Газета: Зрители могут остаться без российских каналов

Нельзя сказать, чтобы доверие русских к местным и российским телеканалам сильно разнилось.

ФОТО: Caro / Scanpix

Тысячи телезрителей Эстонии могут в новогодние праздники лишиться возможности смотреть российские телеканалы, поскольку фирмы кабельного телевидения не могут прийти к соглашению относительно платы за ретрансляцию российских программ.


На данный момент правами  на представление в Эстонии каналов Ren-TV и ПБК обладает Недоходное объединение «Балтийский союз авторов и вещателей» (БСАВ), которое также имеет право устанавливать условия, на которых затем фирмы-операторы приобретают разрешение на трансляцию каналов в регионах, пишет

«Молодежь Эстонии»

.

Новые условия договора, выдвинутые БСАВ, уже приняли AS Elion и AS Telset. Сеть STV заявила о готовности вести переговоры,  а фирма Starman пока молчит.

По словам юриста AS STV Марины Бредис, раньше STV работала напрямую с Ригой и ее представителями в Эстонии.

«Теперь мало того, что между нами возник посредник в лице БСАВ, так еще и представленные нам в середине декабря новые условия повышают плату за трансляцию на 300 процентов! Мы категорически не согласны с такими условиями», - говорит она.

Впрочем, нельзя сказать, что фирмы-операторы, принявшие новые условия, остались довольны.

«Договориться-то мы договорились. Но ситуация похожа на выкручивание рук. Нам попросту некуда деваться. ПБК уходит со спутника, видимо, из-за кризиса это стало дорогим удовольствием, и нам теперь придется платить и за право вещания, и за передачу сигнала через сети Elion», - говорит председатель правления AS Telset Виктор Гайдушин.

По его словам, новый договор повлечет за собой повышение платы за услуги Teleset для конечных потребителей примерно на  12 крон.

Однако, согласно заявлению Любови Доманиной, члена правления  БСАВ,  о повышении цены не может быть и речи, так как три года назад крупные кабельные сети, включая STV, сумели уговорить руководство ПБК транслировать канал бесплатно.

«Теперь, когда с них требуют законную плату за канал, они раздражаются. При этом расценки у нас очень низкие, в Эстонии мы взимаем в три раза меньше за право на трансляцию, чем в Латвии или Литве», - говорит она.

По словам Доманиной, ее организация действует исключительно как агент, на тех условиях, которые выдвигает московское руководство каналов.

Несмотря на отсутствие взаимопонимания по этому вопросу, стороны конфликта надеются в ближайшие дни прийти к соглашению путем переговоров, так как, по словам Бредис, зрители не должны пострадать.

В фирме Starman ситуацию прокомментировать не смогли, сославшись на временное отсутствие уполномоченных в этом вопросе лиц.  Директор по продажам Starman Индрек Ильд сказал Postimees, что конкретная информация по данному вопросу появится позднее.

Похожая ситуация сложилась в конце 2005 года, когда под вопросом оказалась трансляция российских каналов в новогоднюю ночь. Однако тогда операторы Starman и STV отключили популярные российские телеканалы в своих сетях лишь 2 января, а к вечеру 5 января снова вернули их в сетку вещания, когда был достигнут компромисс.

    НАВЕРХ