Право свободно дышать: полторы тысячи жителей Кохтла-Ярве обратились в Рийгикогу (1)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Промышленный пейзаж Кохтла-Ярве.
Промышленный пейзаж Кохтла-Ярве. Фото: Nikolai Andrejev

1451 житель Кохтла-Ярве поставил свою подпись под петицией в Рийгикогу с требованием решить проблему загрязнения воздуха в городе, и теперь парламент должен будет обсудить ситуацию. Местные власти обещают, что избавят горожан от сильных запахов с очистных сооружений, которые периодически накрывают город. Но только через четыре года. Активисты же, которые провели сбор подписей, считают, что дело не только в удушающем запахе, а источником загрязнения могут быть не только очистные сооружения.

Сделать ничего нельзя?

Сильные неприятные запахи терзают Кохтла-Ярве уже много лет. И многие с ними сжились, ещё больше людей привыкли, что жаловаться бесполезно - всё равно ничего не меняется.

"Однажды, когда я ложилась спать, в квартиру просочился  жуткий запах, похожий на запах газа, - рассказывает инициатор сбора подписей Ольга Курдовская. - Мгновенно в голове мелькнула паническая мысль: а ведь я даже не знаю, что это за газ. А если это опасно для здоровья? Так ведь можно уснуть и не проснуться"… Три бессонных ночи ушло на штудирование материалов и статей за последние годы по этом теме, и вот обращение было готово.

Ольга разместила петицию на портале Rahvaalgatus.ee. Подписать её можно было прямо в интернете с помощью ID-карты. Особенность этого портала в том, что документ, собравший тысячу подписей автоматически попадает на рассмотрение в Рийгикогу. Обращение из Кохтла-Ярве за неполных два месяца собрало 1045 подписей.

Также 406 жителей Кохтла-Ярве подписали петицию на бумаге. В понедельник Ольга Курдовская отвезла бумажные подписные листы в Таллинн и передала их в канцелярию Рийгикогу.

Аллан Тамм и Ольга Курдовская организовали кампанию по сбору подписей.
Аллан Тамм и Ольга Курдовская организовали кампанию по сбору подписей. Фото: Nikolai Andrejev

Значительную часть подписей на бумаге собрала у горожан пенсионерка Надежда Богославская.

"У мужа в июне был инсульт, он неделю пролежал в больнице в Пуру, - рассказала пенсионерка. - Когда его выписали домой, было жарко, но каждый день с 9-10 часов вечера дома невозможно было открыть окна. Или задыхайся от духоты с закрытыми окнами, или от этого запаха с улицы. Два раза вызывали мужу скорую. У него хронический бронхит после работы в шахте. Да у меня и у самой астма. Меня это всё уже просто разозлило! Поэтому я решила помочь ребятам со сбором подписей".

Инициаторы провели целую кампанию в Фейсбуке, объясняли землякам, как подписаться и почему нужно использовать именно портал Rahvaalgatus.ee. Бумажные подписные листы принесли в несколько местных фирм, чтобы подписи могли поставить и те, кто не может сделать это в электронном виде.

"Специально за подписями я не ходила, - рассказала Надежда Богославская о своей части работы. - Но если шла в садик, в поликлинику, в магазин, брала с собой подписные листы и разговаривала с людьми. Я опросила, наверное человек 500, и все сказали, что задыхаются. Флаг вам в руки, говорят. Но подписали из них всего человек сто. Кто-то боялся, что их личным кодом на подписном листе могут воспользоваться мошенники, а кто-то боялся потерять работу".

“Здесь много чего дымит…”

Если посмотреть многочисленные публикации, посвящённые проблеме, складывается представление, что основным, если не единственным источником загрязнения воздуха в Кохтла-Ярве являются местные очистные сооружения, оператором которых является фирма Järve Biopuhastus.

На самом предприятии отмечают, что проблема известна, но ее решение требует миллионных инвестиций и решить ее возможно лишь через несколько лет.

"Крытый ангар, где установлены агрегаты для сушки ила. Согласованный с департаментом окружающей среды срок - это июнь 2022 года", - объяснил путь решения проблемы исполнительный директор компании Владислав Корзанов в интервью порталу Rus.err.ee.

Активисты согласны, что основным источником сильного неприятного запаха, скорее всего являются очистные сооружения. Но есть у них и другие подозреваемые. К тому же, куда больший вред для здоровья могут представлять вещества, не имеющие запаха.

Аллан Тамм, принимавший активное участие в сборе подписей, перечисляет предприятия, которые негативно влияют на экологическую ситуацию в Кохтла-Ярве:

"Кого можно подозревать в загрязнении, кроме Järve Biopuhastus? Законсервированный завод Nitrofert. Несколько предприятий VKG, на которых производят различные углеводороды, сланцевое масло на установках Petroter, Kiviter. Плюс ТЭЦ Кохтла-Ярве. Здесь много чего дымит"…

Проблемы с экологией были в промышленном Кохтла-Ярве всегда. То сверху выпадали частицы золы, то появлялись запахи с химических предприятий, в которых местные жители научились неплохо разбираться. Но удушающий запах с очистных сооружений появился два десятка лет назад.

"Я живу в Кохтла-Ярве с 51 года, то есть с рождения. Миазмы с очистных сооружений начались с 90 годов примерно, - вспоминает Надежда Богославская. - В 68-м году я окончила школу и работала на “Нитроферте”, который тогда назывался заводом азотных удобрений. Тогда в городе бывал запах аммиака, позже пахло серной кислотой… От зольных гор шло загрязнение воздуха. Но таких запахов, как сейчас, не было. В 90-е годы что-то изменилось".

"Я подозреваю, что в те годы на всём экономили, и могли нарушить какие-то технологии очистки, - говорил Аллан Тамм. - Я сам работал на ТЭЦ и помню, как нам говорили: “надо фильтры поэкономить, на ночь отключаем”. На ТЭЦ в 90-е это была нормальная ситуация. Бывало, что и по 2-3 недели фильтры не работали."

"Мы подозреваем, что и сейчас может происходить что-то похожее. И прежде всего мы требуем, чтобы государственные органы взяли предприятия нашего города под контроль, - говорит Ольга Курдовская. - Наиважнейший пункт наших требований - провести исследование, чтобы понять, в чём проблема. Почему в городе столько астматиков, у стольких людей бронхиты, какие-то аллергические проявления? И лучше, чтобы это исследование провели не просто независимые, а даже иностранные специалисты".

Не спустят ли на тормозах?

"Для нас было открытием, что людям, на самом деле, не всё равно, как многие привыкли думать, - говорит Ольга Курдовская. - К нам присоединились пенсионеры, мы обросли целой командой поддержки. Из неприятных открытий  - никакой реакции со стороны представителей власти".

"А больше всего удивила позиция нашего парламентария Валерия Корба, который просто что-то промямлил в интервью по поводу нашей петиции", - добавляет Аллан Тамм.

Валерий Корб состоит в комиссии Рийгикогу по окружающей среде. И петиция в парламент, которую подписали полторы тысячи жителей Кохтла-Ярве, должна прежде всего попасть на обсуждение в эту профильную комиссию. Ольга Курдовская и Аллан Тамм прямо говорят, что опасаются участия в этом деле депутата от Ида-Вирумаа.

"Он сказал, что в 2022 году будет запущен дорогостоящий проект, в результате которого запах с очистных исчезнет. Но независимого исследования-то ещё не было!" - отмечает Ольга Курдовская.

-"Предприятия периодически отчитываются о миллионных вложениях в экологию, - вторит ей Аллан Тамм. - Но какой смысл измерять результат в евро? Без серьёзного, комплексного исследования? Другое дело, если бы нам сказали: вот, мы уменьшили на столько-то процентов выбросы в воздух такой-то ерунды, которая вызывает такие-то болезни. Вот это было бы понятно".

Активисты замечают, что возникает какой-то заговор молчания: люди дышат тем воздухом, который есть, и болеют, предприятия - работают, а местные власти - молчат.

Дружить не только против чего-то

"Было очень много скептиков, которые говорили, что собирать подписи под какой-то петицией - бесполезно", - рассказывает Ольга Курдовская. "Да, ведь обычно как у нас бывает: собрали подписи - и всё. А в нашем случае парламент обязан будет рассмотреть обращение жителей", - говорит Аллан Тамм.

"И мы будем смотреть, устраивает нас то решение, которое примет парламент, или нам надо будет выходить на европейский уровень", - замечает Ольга Курдовская.

После того, как сбор подписей выявил в городе столько неравнодушных жителей, Аллан Тамм и Ольга Курдовская задумались даже, не создать ли какое-то постоянно действующее объединение. Ведь в Кохтла-Ярве много проблем, да и объединяться можно не только вокруг негативной повестки.

"Если окажется, что это работает, мы можем расширить сферу деятельности, - рассуждает Аллан Тамм. - Например, создать какое-то MTÜ, собрать в нём людей, которые хотят сделать жизнь вокруг лучше. Не только в Кохтла-Ярве, а вообще объединить неравнодушных людей Ида-Вирумаа. Наверное, это и будет следующим нашим шагом, если первый шаг окажется успешным. Только это должно быть свободное объединение инициативных граждан. Нельзя, чтобы это превратилось в очередную партию, где - принудиловка и строгие рамки".

Комментарии (1)
Copy
Наверх