Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Люди отметили Рождество скромными подарками

Хели Соотак с дочерьми Линдой (слева) и Берит потратила в Kaubamaja на подарки семье из пяти человек 1000 крон. ФОТО: Марина Пушкарь

В этом году жители Эстонии потратили перед Рождеством меньше денег, чем в прошлом, но подарки выбирали более тщательно, избегая брать на их покупку кредиты.

Точные данные крупные торговые предприятия еще не сообщили, но уже ясно, что общая сумма предрождественских покупок значительно уступает прошлогодней. И, что примечательно, по данным банков, люди избегали оформлять кредиты на покупку подарков.



Если покупательский оборот дебетных карт в первые 27 дней декабря превысил оборот ноября за тот же период на 13 процентов, то оборот кредитных карт — только на 1,5 процента, сообщил Сильвер Воху из SEB-банка. Пресс-секретарь Swed­bank Кристи Кюннапас также подтвердила, что, по сравнению с предыдущими годами, потребительских кредитов в канун Рождества оформляли значительно меньше.



Меньше 300 крон


Как сказал директор центра «Юлемисте» Гуйдо Пярнитс, если в прошлом году цена средней покупки составляла около 350 крон, то в этом году — меньше 300.


Кайди Лаури из торгового центра «Кристийне» тоже подтвердила, что в этом году покупатели предпочитали недорогие подарки, причем если эстонцы демонстрировали практичность и бережливость, то русские совершали покупки чаще под влиянием импульса.



Если в прошлом году покупатели совершали предрождественские покупки заранее, то в этом году в последний момент — в основном 23 и 24 декабря.


В Таллиннском Доме торговле наибольший оборот пришелся на 23 декабря. Покупали в основном парфюмерию, белье, пульсометры и шагомеры, книги, музыкальные и детские товары.



Что касается продовольствия, то наибольшим спросом в канун Рождества пользовались кровяная колбаса, овощи и фрукты.



Ранние скидки


В магазинах сети Prisma объем покупок в канун Рождества увеличился на 11 процентов. Определенную роль сыграл тот факт, что, как показало недавнее исследование Emor, в магазинах этой сети товары дешевле, чем в сети Säästumarket.



Если в прежние годы магазины объявляли льготные кампании после Нового года, чтобы распродать товар, то в этом году скидки стали предлагать еще во время рождественских распродаж.

НАВЕРХ
Back