На богов надейся, а сам не плошай!

Афинский герой Тесей (Генри Кавилл) готовится к решающей битве.

ФОТО: kinopoisk.ru


У американцев античной эпохи не было. Но так как в их «плавильном котле» варились и потомки эллинов, Голливуд считает, что имеет некоторые права на историческое наследие Эллады. И реализует их, время от времени выпуская зрелищные и дорогостоящие картины категории «пеплум».

Для которых, как гласит справочник, характерны: большая продолжительность фильма; масштабность: батальные сцены, панорамная съёмка и огромное количество массовки. При этом, скромно добавляет тот же справочник, фильмы не всегда исторически верны.

К картине Тарсема Сингха «Война богов: Бессмертные» это определение подходит в полной мере. Сингх не раз признавался, что для него первостепенное значение представляет красивая «картинка». Он и создает «картинки», а потом зрители пытаются понять, что бы это значило.

С мифом — по свойски!
Историка, изучающего античную эпоху, творение Сингха способно довести до белого каления. Режиссер и его продюсеры, натуральные греки, судя по фамилии, братья Чарли и Влас Парлапанидесы, явно кое-что слышали про «Титаномахию», миф о борьбе олимпийских богов с более древними божествами, титанами. А также в их памяти засело имя Тесей, который, вроде бы, был парень хоть куда и совершил много подвигов.

Опираясь на эти обрывочные сведения, авторы картины соорудили ослепительно красивое зрелище, имеющее, как ни странно, даже свою философию. Которая опирается на две известные истины.

Одну сформулировал в  1871 году французский пролетарский поэт Эжен Потье: «Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь, и ни герой — добьемся мы освобожденья своею собственной рукой». Другая анонимна: «Бессмертия заслуживает в памяти людей тот, кто совершил беспримерный подвиг во имя своего народа».

С обоими утверждениями трудно спорить!
Гораздо хуже обстоят дела с сюжетом и образами.

Триумфально вернувшийся в кинематограф с «Рестлером» Даррена Аронофски Микки Рурк вновь играет ражего детину, чье лицо исполосовано шрамами, а душа — старинными обидами.
На этот раз его героя зовут Гиперион (имя красивое, в античной мифологии его носят один из титанов, а также побочный сын троянского царя Приама), и образ этот списан отчасти с Аттилы, отчасти с Чингисхана и, возможно, самую малость, с Гитлера.

Гиперион царствует на территории, называемой Ираклион, и стремится к мировому господству. Для этой цели он завладевает абсолютным оружием, луком Эпира, и выпускает из Тартара закованных там титанов — страхолюдных уродов, готовых уничтожить как смертных людей, так и бессмертных олимпийцев. Которые — это уж открытие авторов — тоже смертны!
Ираклион, как известно, современное название столицы острова Крит, которая в древности именовалась Кносс.

Крит против Аттики
Микки Рурк играет безумца, отягченного манией величия, с обычным для себя блеском. Противостоит ему Тесей (идеально сложенный красавец Генри Кавилл, которого наш зритель может помнить по роли Чарльза Брэндона, герцога Сеффолка в сериале «Тюдоры»). Противостояние именно этих двух богатырей имеет определенный смысл. Возможно, не программировавшийся авторами картины — он всплыл сам по себе.

Нет дыма без огня. Античные мифы отразили происходившее в реальности столкновение двух цивилизаций: архаичной, крито-микенской, имевшей явную склонность к гигантизму, и собственно эллинской, ставивший во главу угла соразмерность, гармонию. Афинский герой Тесей освободил родной город от гнета Крита (символическим актом стало то, что он убил Минотавра — то ли священного быка, то ли непобедимого бойца критского царя Миноса).

А другая часть этой древней цивилизации, микенская, погибла в результате Троянской войны.
Плутарх считал Тесея историческим лицом, правившим в Афинах в середине XIII века до Р.Х. Афиняне тоже верили в это: корабль, на котором Тесей плавал на Крит, сохранялся ими  800 лет, пока совсем не обветшал.

Авторы фильма тоже относят действие к этой эпохе (1128 год до Р.Х.), но конкретная дата в сказке, в которой действуют древние боги, выглядит комично.

Правда, верховный жрец поясняет, что богов на самом деле нет, это метафора, придуманная людьми, но это уже камень в огород современных священнослужителей, которые сами ни во что не верят, но требуют от мирян пожертвований на храмы.

Несуразностей в картине множество. Девы-пророчицы живут в монастыре и принадлежат к монашескому Ордену Сивиллы. Число античных богов сокращено. Но больше всего от вольного обращения с мифологией пострадал сам герой.

Тесей-демократ
Согласно мифу, Тесей — сын афинского царя Эгея и (или) бога Посейдона. Уважающий себя герой у эллинов всегда числился полубогом. Демократический Голливуд превратил его в бедного крестьянина, к тому же незаконнорожденного: мать Тесея была изнасилована каким-то воином.

Такой ход отвечает известному киноштампу: герой должен подняться из низов и доказать надменным аристократам, что он, и только он, годится в военные вожди, когда речь идет о спасении родины. Все это, конечно, прекрасно. И бессмертие, заслуженное героем, в самом деле метафора. Великолепная и искренняя.

Вот только сегодняшний молодой зритель, не обремененный излишними знаниями, способен принять все, что происходит в картине, за чистую монету.
А это уже перебор!

Фильм

«Война богов: Бессмертные» («Immortals»)
Боевик из античной жизни. США, 2011
Режиссер: Тарсем Сингх
Сценаристы: Чарли Парлапанидес и Влас Парлапанидес
Оператор: Брендан Гэлвин
В ролях: Генри Кавилл, Микки Рурк, Стивен Дорф, Люк Эванс, Изабель Лукас, Фрида Пинто и др.

НАВЕРХ