Райнер Нылвак и его проект «Сделаем 2008»

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Тоомас Хуйк

Светловолосый, слегка лысеющий Райнер Нылвак до мая был  обычным человеком. Но однажды он взял и привел в порядок пляж около своего летнего домика. Собирая мусор и чертыхаясь, он придумывал, как наказал бы тех, кто мусорит на пляже, если бы они ему попались.

Из эмоции родилась идея, которая поначалу показалась полным абсурдом. Никто не верил в нее, считая Нылвака безумцем — можно ли за один день очистить всю Эстонию?! Но этот день был назначен день — 3 мая, когда и прошла кампания «Сделаем 2008» («Teeme ära!»)

Поскольку идея возникла еще осенью прошлого года, основные финансовые краны уже были перекрыты, так как фирмы и Министерство окружающей среды уже составили свои бюджеты. Денег на поддержку такого крупномасштабного предприятия было всего 7,5 млн крон.

Но, тем не менее, Нылваку удалось собрать команду, которая быстро составила план действий. Перед уборкой Нылвак собрал информацию о том, где весь этот хлам находится. Идею поддержал главный архитектор Skype, который начал разрабатывать компьютерную программу для картографирования основных залежей мусора. Его объем оказался ужасающим — более 40 000 нанесенных на карту куч хлама, то есть всего около 10 000 тонн мусора.

Больше всего Нылвака беспокоило то, что люди постепенно начали привыкать к сложившейся ситуации и считали горы бытовых отходов в сосновых лесах обычным явлением.

Но в одиночку Нылваку все это было не под силу. Поначалу он надеялся, что примерно 30 000 жителей Эстонии 3 мая добровольно наденут рабочие рукавицы и примутся разбирать кучи хлама. Мероприятие оказалось более чем успешным, и на уборочные работы вышли около 50 000 добровольцев.

Нылвак счел кампанию удавшейся.
Защитниками окружающей среды кампания «Сделаем 2008» была признана самым важным мероприятием года, а проект был признан лучшим логистическим проектом года.

Но у этого светлого начинания есть и темная сторона. В некоторых местах собранный мусор валяется там, где его сложили. Хочется надеяться, что фирмы по переработке мусора позаботятся о том, чтобы это безобразие навсегда исчезло с лица земли.
Цель кампании состояла в том, чтобы вывезти мусор из лесов. Ее инициатор Райнер Нылвак удостоен титула «Гражданин года».

    НАВЕРХ