/nginx/o/2008/12/31/111415t1hb385.jpg)
Сложные грузино-осетинские отношения, история которых уходит в глубь столетий, в ночь на 8 августа вылились в кратковременную, но кровавую войну на территории Южной Осетии и в других районах Грузии.
Фактически это была война между Грузией и Россией, которая ввела войска в Южную Осетию под предлогом защиты российских граждан, проживающих в Южной Осетии, и своих военнослужащих-миротворцев.
Война, получившая название пятидневной, имела трагические последствия как для Южной Осетии, так и для всей Грузии. Понесла потери и российская армия.
В конце августа, через две недели после окончания боевых действий, по приглашению Общественной палаты при президенте РФ и Центра национальной славы России в Цхинвале, столице Южной Осетии, побывала группа журналистов из Эстонии, в том числе корреспонденты Postimees.
Их встретил разрушенный город. Удалось побеседовать с местными жителями о том, что им довелось пережить в те дни. Многие из них потеряли родных и близких, лишились жилья.
Как сказал врач городской больницы Лев Гагиев, оперировавший раненых в подвале больницы (здание, по словам медиков, обстреливалось), из четырех вооруженных конфликтов между Южной Осетией и Грузией начиная с 1989 года эта война была самой страшной.
В Таллинне в августе состоялись акции как сторонников Грузии в этом конфликте, так и России. (РМ)