Денис Пушилин.

ФОТО: Valentin Sprinchak / Valentin Sprinchak/TASS

Исполняющим обязанности главы ДНР назначен председатель народного совета самопровозглашенной республики Денис Пушилин. Назначение Дмитрия Трапезникова вместо убитого Александра Захарченко генпрокуратура ДНР в пятницу назвала незаконным.

Пушилин возглавит самопровозглашенную республику на востоке Украины до проведения в ней выборов. Народный совет назначил их на 11 ноября.

Александр Захарченко, возглавлявший ДНР с 2014 года, погиб в результате взрыва 31 августа. Его обязанности взял на себя Дмитрий Трапезников, который ранее занимал пост вице-премьера самопровозглашенной республики.

О решении возложить обязанности главы ДНР на Трапезникова объявлял сам Пушилин.

Однако в пятницу, 7 сентября, генпрокуратура ДНР заявила, что назначение Трапезникова было нелегитимным.

«Д.В. Трапезников не является первым заместителем председателя совета министров Донецкой народной республики. Такой должности в совете совета министров ДНР вообще не предусмотрено. Таким образом, на Д.В. Трапезникова не могло быть возложено исполнение обязанностей главы ДНР», - говорится в заявлении, опубликованном Донецким агентством новостей.

Источник РИА «Новости» в пятницу сообщил, что министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев, получивший ранение во время покушения на Захарченко, покинул Донецк.

«Александр Тимофеев вместе с советником Захарченко Александром Казаковым покинули Донецк и отправились в Россию», - сказал собеседник агентства. По его словам, такое решение было принято в целях безопасности, и возвращаться в Донецк в ближайшее время они не собираются.

Собеседники Би-би-си ранее называли Тимофеева (среди полевых командиров у него позывной «Ташкент») правой рукой Захарченко, который фактически контролировал все финансовые потоки в ДНР и курировал бизнес.

Захарченко погиб в результате взрыва в донецком кафе «Сепар». Власти ДНР и России назвали произошедшее терактом и обвинили в его организации украинские спецслужбы.

В Киеве обвинения в причастности к гибели Захарченко отвергли и предположили, что он был убит в результате «межличностных разборок между главарями террористов».