Галлюцинации и рвота: жители Эстонии травятся опасными грибами

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Грибы. Фото иллюстративное

ФОТО: Dmitri Kotjuh/JÄRVA TEATAJA/SCANPIX

Информационный центр по отравлениям при Департаменте здоровья обращает внимание на то, что неизвестные грибы не стоит собирать, пробовать или покупать, потому что последствия попадания ядовитых грибов в организм могут быть крайне серьезными – от нарушений пищеварения до летального исхода.

Этой осенью в Информационный центр по отравлениям при Департаменте здоровья сообщили примерно о десяти случаях отравления грибами. В трех из них пострадавших направили в больницу. Так, один мужчина съел неизвестные грибы, в результате чего у него начались галлюцинации, тошнота и боль в животе. Также из-за проблем с пищеварением в больницу пришлось обратиться целой семье, члены которой за день до этого поели, как им казалось, каких-то боровиков. С рвотой и болями в животе в больницу доставили ребенка, дедушка которого дал ему попробовать в лесу «подосиновик».

«Из-за полумрака в лесу и из-за слабого зрения, если человек пожилой, риск перепутать грибы достаточно высок. Поэтому важно тщательно осмотреть собранные в лесу грибы перед тем, как начать их есть», - сказала руководитель Информационного центра по отравлениям Маре Одер.

По ее словам, всегда нужно исходить из правила: неизвестные грибы должны остаться в лесу и их точно не стоит пробовать. «Особенно легко спутать ядовитые грибы с белыми. Поэтому и при покупке грибов необходимо убедиться, что проданные вам грибы вам на сто процентов известны», - сказала Одер, добавив, что и продавцы грибов могут совершить ошибку.

Ядовитые грибы подразделяются на смертельно ядовитые, ядовитые до кипячения и раздражающие пищеварительный тракт. К смертельно опасным грибам в Эстонии относятся белый мухомор, зеленый мухомор, паутинник красивейший, строчок обыкновенный и галерина окаймленная. В эту группу также входит тонкая свинушка, хотя симптомы отравления проявляются лишь после повторного употребления этих грибов. Первые признаки отравления могут проявиться только по прошествии 4-24 часов – появляются боль в животе, рвота и диарея. Иногда человек может чувствовать себя уже выздоровевшим, но позже, когда поврежденная печень и почки под воздействием клеточных ядов перестают работать, симптомы появляются снова.

Если вы съели ядовитые грибы, первое средство – активированный уголь. Как можно быстрее следует обратиться в больницу. В случае подозрения на отравление следует позвонить на круглосуточную линию Информационного центра по отравлениям 16662.

Из ядовитых грибов, воздействующих на нервную систему, в Эстонии растут пантерный мухомор, королевский мухомор, красный мухомор, волоконница трещиноватая, волоконница земляная, говорушка беловатая и псилоцибе полуланцетовидная. Эти грибы действуют на организм быстро, однако восстановление после них может занять несколько дней. Симптомы отравления – повышенное потоотделение, увеличение слюноотделения, боль в животе, расстройства зрения, при употреблении некоторых грибов спутанное сознание, низкое давление и галлюцинации. В случае отравления необходимо позвонить на линию Информационного центра по отравлениям 16662.

Токсины грибов, раздражающих пищеварительный тракт, воздействуют прежде всего на слизистую оболочку и обычно не влияют на центральную нервную систему и не вызывают повреждения внутренних органов. Исключением является розовопластинник гигантский, который, помимо сильного раздражения желудка, вызывает повреждение печени и почек. Симптомы, как правило, проявляются в течение 30 минут, максимум – двух часов после употребления гриба в пищу и стихают через 3-4 часа. Кроме того, возникающая у некоторых людей тошнота и рвота после съедания грибов может быть связана с непереносимостью грибного сахара – трегалозы. К грибам кишечного действия относят и некоторые виды рыжиков, пластинников (розовопластинник гигантский, розовопластинник весенний) и боровиков (сатанинский гриб, дубовик оливково-бурый).

Помимо ядовитых грибов, в Эстонии есть съедобные грибы, при употреблении которых в пищу нельзя пить алкоголь: дубовик оливково-бурый, говорушка булавоногая, чешуйчатка обыкновенная, сморчки, некоторые рядковые, шапочки конические и серые навозники. Реакция может возникнуть даже если алкоголь был употреблен за день до или через пять дней после употребления в пищу этих грибов. В таком случае у человека возникает покраснение лица, шеи и верхней части тела, повышенное потоотделение, головная боль и различные нарушения пищеварения, которые начинаются сильной тошнотой.

На созданную в 2008 году линию Информационного центра по отравлениям по номеру 16662 можно звонить круглосуточно в случае любого отравления или подозрения на отравление. Минута разговора рассчитывается по обычному тарифу, линия анонимна. По телефону 16662 консультируют специалисты, за плечами которых большой опыт работы в экстренной медицине, в случае отравления они могут быстро предложить наиболее подходящую схему действий. Звонить на линию 16662 целесообразно даже в том случае, если после проглатывания ядовитого вещества ничего не произошло или вы не уверены, что ядовитое вещество попало в организм.

НАВЕРХ