Выживший при покушении на Захарченко министр самопровозглашенной ДНР сбежал в Россию

Дмитрий Трапезников (слева) и Александр Тимофеев.

ФОТО: Sergey Averin / Sputnik

Два ближайших соратника убитого взрывом главы ДНР Александра Захарченко покинули Донецк и уехали в Россию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в окружении погибшего лидера непризнанной Донецкой народной республики.

Речь идет о "министре доходов и сборов" ДНР Александре Тимофееве, который был госпитализирован после покушения на Захарченко, и о советнике погибшего Захарченко Александре Казакове, передает Newsru.com.

По данным собеседника агентства, они отправились в РФ в целях безопасности и не собираются возвращаться в Донецк в ближайшее время. Информацию о выезде Тимофеева и Казакова подтвердил РБК депутат народного совета ДНР Владислав Бриг, но подробностей не сообщил.

Сам Казаков сообщил изданию, что находится в Москве. "Я действительно приехал в Москву по делам и чтобы принять участие в мероприятии Захара Прилепина. Кроме того, по просьбе вдовы Александра Захарченко мы с коллегами разрабатываем концепцию мемориальных мероприятий", - пояснил он.

Прилепин рассказал радио "Говорит Москва", что готовит 8 сентября поминки по Александру Захарченко в подмосковном Лапино и назвал в числе гостей Казакова, но не Тимофеева. Будет 9 дней [cо дня смерти главы ДНР], поэтому будем встречаться, будем вспоминать, будем читать стихи", - сказал писатель.

Ранее источники РБК называли министра Тимофеева одним из кандидатов на пост главы самопровозглашенной республики. После покушения на Захарченко его изначально тоже объявили мертвым, но информация не подтвердилась. А появление Тимофеева на похоронах главы ДНР укрепило возникшую версию о том, что убийство Захарченко может быть инсценировкой, как в случае с журналистом Аркадием Бабченко.

Совпало: Тимофеева обвинили в отжатии имущества завода на 850 млн рублей

Почти одновременно с известием об отъезде министра из Донецка в местных СМИ появилась информация о том, что министерство налогов и сборов ДНР по личному распоряжению своего главы присвоило собственность одного из крупнейших предприятий в сфере агропромышленного комплекса ДНР - ООО "Колос Д" - на сумму более 850 миллионов рублей. Об этом Донецкому агентству новостей сообщил директор предприятия Вадим Савенко.

По его словам, Тимофеев воспользовался доверием к нему высшего руководства ДНР для личного обогащения и укрепления собственного авторитета. Савенко рассказал, что вооруженный захват "Колоса Д" произошел в ноябре 2017 года под руководством директора госпредприятия "Заря Агро" Геннадия Кряжева.

"Сославшись на якобы имеющиеся в распоряжении министерства налогов и сборов документов о признании бесхозным всего имущества предприятия, они фактически осуществили его захват", - сказал Савенко. Речь идет о всем движимом имуществе, животноводческом активе и всей сельхозпродукции. По словам директора предприятия, "Колос Д" потерял 850 млн рублей.

После произошедшего Савенко добился личной встречи с Тимофеевым, но тот в разговоре в стиле 90-х якобы заявил, что он предприятие просто забирает. По словам директора, министр прямо угрожал большинству местных предпринимателей, а тем, кто решался отстоять права, оказывались в подвале.

Агентство также утверждает, что министр личным указанием накладывал на торговые точки штрафы, достигающие десятки тысяч рублей, и привлекал к их сбору незаконные вооруженные формирования. Под контроль Тимофеева также перешел ряд ценных объектов недвижимости в центре Донецка.

НАВЕРХ