Расследование инцидента с ракетой указывает на странную ошибку пилота

Eurofighter испанских ВВС.

ФОТО: Geoffrey Lee/Eurofighter

Внутреннее расследование инцидента с ракетой, которое ведется в испанских вооруженных силах, пришло к выводу, что ракета AIM-120 была выпущена 7 августа по ошибке пилота, пишет одна из крупнейших испанских газет El País.

Внутреннее расследование пока не окончено, но газета основывается на анонимных источниках из испанской армии. По данным источников, проведенные в ходе расследования испытания указывают на то, что пилот мог допустить ошибку в ходе упражнения на открытие огня. Поскольку выпуску ракеты препятствует система безопасности, это очень редкая ошибка. Однако ее все же нельзя исключить.

По данным Postimees, для того, чтобы вообще активировать ракеты на Eurofighter, для начала нужно поставить в активное положение выключатель MASS (Master Armament Safety Switch), находящийся на панели справа от пилота. Затем пилот должен задействовать еще три выключателя на штурвальной рукоятке. Первым выбирается тип снаряда, второй снимает блокировку и только потом нажатием на красную кнопку можно выпустить ракету. После каждого из этих шагов самолет дает пилоту предупреждение. 

Что именно происходило в кабине пилота во многом зависит от правил процедуры, принятых в испанских ВВС, эти правила не разглашаются.

В испанских военных кругах полагают, что к ошибке пилота привела его чрезмерная самоуверенность, передал Postimees данные своих источников журналист El País Хосе-Мигель-Гонсалес Лопес. 

По его словам, свою роль могло сыграть и то, что на домашних учениях испанские истребители используют снаряды без заряда взрывчатого вещества. Но в НАТО действует требование, согласно которому истребители, участвующие в миссии воздушной защиты Балтийских стран, должны быть оснащены настоящими боеприпасами. Так это было и 7 августа в 15.44, когда ракета типа «воздух-воздух» длиной до трех метров и начиненная примерно десятью килограммами взрывчатки была выпущена над Пангоди близ Отепя.

Когда придет официальное подтверждение того, что к случившемуся привела человеческая ошибка, испанские вооруженные силы смогут начать в отношении пилота дисциплинарное производство. Однако это не обязательно означает, что ему назначат наказание. До сих пор летчик не отстранен от работы, как подтвердила 23 августа министр обороны Испании Мария-Маргарита Роблес-Фернандес

Ни выпущенная 7 августа ракета, ни ее фрагменты до сих пор не найдены. Силы обороны развернули масштабные поиски, длившиеся с 7 по 17 августа, но они так и не принесли результатов.

НАВЕРХ