Подозреваемого в госизмене Петра Волина со скандалом уволили из тюрьмы

Таллиннская тюрьма.

ФОТО: Eero Vabamägi

В ходе изучения действий задержанного на этой неделе по подозрению в госизмене Петра Волина (1953 г.р.) выяснилось, что его уволили из Таллиннской тюрьмы в 2003 году, пишет Postimees.

Когда 5 сентября сообщили о задержании двух подозреваемых в госизмене - о майоре Денисе Метсавасе и его отце Петре Волине, о Волине, в отличие от его сына, было относительно мало информации. На пресс-конференции, организованной прокуратурой и Полицией безопасности, сообщили, что Петр Волин работал в советской пограничной охране, позже в эстонской тюремной службе и теперь он пенсионер.

При ближайшем изучении дела выяснилось, что Волин работал в тюрьме до 2003 года. Он начал работать в Таллиннской центральной тюрьме охранником с 1993 года. В его обязанности входил надзор над заключенными.

Как правило, основные задачи отделения надзора - осуществлять надзор в тюрьме, следить за свиданиями с заключенными, приводить в исполнения наказания, связанные с помещением в карцер, принимать заключенных и выпускать их из тюрьмы.

В начале 2003 года в ходе объединения тюрем Волина перевели в Таллиннскую тюрьму на должность помощника дежурного, однако уже несколько дней спустя - 3 января - его уволили. Причина - грубое нарушение, так как Волин отказался выходить на работу из-за того, что его не устроило решение о его переводе.

Затем Волин обратился в суд, попытавшись оспорить приказ, но суд оставил в силе решение об увольнении.

Выходец из Выру

Петр Волин родом из Выру. В 1970 году он закончил Вырускую вторую среднюю школу, где работал его отец.

О его отце Октреве Волине писала газета «Советский учитель» в номере от 22 сентября 1979 года.

В заметке говорилось, что учитель военной подготовки в Выруской второй средней школе Октрев Волин был в резерве эстонских партизан и в августе 1944 года вошел в состав прибывшей в южную Эстонию оперативной группы.

«Теперь он передает свои обширные знания и умения своим ученикам. Многие его воспитанники уже сами, будучи командирами Вооруженных сил, обучают молодых защитников Родины», - говорится в газете.

По данным портала geni.com, занимающегося исследованием родословных, родителями Октрева Волина (1924 - 1997) были Пеэтер Метсавас и Ида-Софи Метсавас. Таким образом, сын Петра Волина Денис Метсавас взял себе фамилию прадедов. По данным того же портала, у Октрева Волина были две супруги: Хеле Волина и Клара Волина. 

Заметим, однако, что данные на портал могут вносить все желающие, поэтому не стоит воспринимать их как истину в последней инстанции.

НАВЕРХ