От священников до сестер: как мошенники пытаются завладеть недвижимостью стариков

Notar.

ФОТО: Peeter Langovits

В обнаруженных эстонскими нотариусами за три месяца попытках обмана владельцев недвижимости можно увидеть и нечестных священников, и сожителей, и членов семьи. По словам председателя Эстонской палаты нотариусов Мерле Саар-Йохансон, осведомленность людей в области сделок с недвижимостью не выросла, пишет Postimees.

«В нотариальном бюро забронировали время для продажи квартиры. Когда нотариус связался с покупателем и попросил информацию о стоимости недвижимости, покупатель отказался эти сведения предоставлять и отметил, что это дело сторон сделки. После разъяснений нотариуса покупатель сказал, что цена квартиры 10 000 евро. Выяснилось, что продавец находится в доме призрения при церкви, там же находятся его дети, и для заключения сделки купли-продажи владелец недвижимости дал доверенность священнику. Целью сделки было получить деньги, чтобы оплатить счета за проживание в доме призрения. Нотариус отказался заверять такую сделку и посоветовал другие возможности оплаты счетов», - рассказала Саар-Йохансон.

Это один из многих случаев, когда была пресечена попытка использовать в целях наживы беззащитных стариков. С такими ситуациями нотариусы сталкиваются постоянно, не менее пары раз в месяц.

Позитивным показателем можно считать тот факт, что в последнее время в сделках стали использовать меньше подставных лиц. По словам Саар-Йохансон, особенно много подставных лиц было во время кризиса, с 2008 по 2009 год.

До сих пор, по словам нотариуса, работает известная схема мошенничества: найди одинокого старика, войди к нему в доверие и используй это.

В случае со священником нотариуса удивило не то, что пенсии на оплаты проживания в доме призрения не хватает, его насторожила низкая цена квартиры – 10 000 евро. Если нотариус от сделки отказался, значит, жилье находилось в месте, где такая цена нереально низкая.

Обычно подобные попытки обмана дальше кабинета нотариуса не выходят, и общественность о них не знает. Нотариус не может передавать информацию о документах и сделках третьим лицам. К тому же, у нотариусов нет доступа к данным о здоровье клиента, так что может случиться, что только после совершения сделки выяснится, что клиент страдает деменцией или шизофренией, а близкий человек использовал его состояние в собственных целях.

Несмотря на это, нотариусы во время сделки беседуют с продавцом и пытаются понять, является ли сделка искренним желанием продавца. Нередко происходит так, что мошенники стараются не дать продавцу возможности говорить и пытаются сами заговорить нотариуса.

Так, недавно в нотариальное бюро привели 83-летнюю женщину, которая собиралась заключить сделку со своей сестрой. Сестра была очень активна в передаче данных и условий сделки и не давала нотариусу пообщаться с владелицей недвижимости. Нотариус отказался заверять сделку, так как у него не было возможности выяснить намерения продавца и ее способность принимать решения.

«Иногда мы разговариваем несколько часов прежде, чем решим, проведем ли сделку», - рассказала председатель палаты нотариусов. По ее словам, старикам часто нужно время, чтобы привыкнуть и осмелиться выразить свое собственное мнение.

Бывают случаи, когда люди вообще не понимают, какой договор они пришли заключать и почему вообще находятся у нотариуса. Саар-Йохансон отмечает, что если вас привели к нотариусу, то это серьезная сделка, например, оформление завещания или купля-продажа недвижимости. «Поставь здесь подпись, это ничего особенного», - привела она пример того, как пытаются ввести в заблуждение стариков. «Если вы не понимаете, почему вас привели к нотариусу, не слушайте своего «благодетеля», не ставьте подпись до того, как поймете происходящее и то, что вам говорит нотариус», - просит Саар-Йохансон.

Вот некоторые сомнительные сделки, которые пытались провести клиенты нотариусов в Эстонии с апреля по июнь:

К нотариусу обратился человек, который подарил свою квартиру и установил в свою пользу личное право пользования. Поскольку получатель подарка хотел продать квартиру, то даритель просил нотариуса убрать право пользования. После беседы с дарителем нотариус отказался от проведения сделки, поскольку даритель был не способен понять ее суть, в том числе последствия отмены права пользования квартирой, ценности денег и т.д. Нотариус известил суд о необходимости установить опеку над клиентом.

Нотариус должен был проводить сделку купли-продажи недвижимости. Мужчина, который пришел с покупателем (возможно, его маклер), слишком сильно вмешивался в подготовку договора. Он несколько раз снижал стоимость покупки. К тому же, в качестве платы за посредничество он сначала требовал 1000 евро, потом 2000 евро, которые должен был оплатить продавец. Казалось, продавец со всем согласен. Перед сделкой продавец пожаловался нотариусу, что «маклер» требует у него деньги и мешает проведению сделки. Нотариус отказался заверять сделку.

К нотариусу пришли заключать договор дарения квартиры. Получателем подарка должна была быть женщина, которая давила на продавца и поставила условие, что она переедет жить к нему только после того, как тот подарит ей квартиру. Нотариус отказался заверять сделку.

НАВЕРХ