Забег века в Таллинне побил рекорд

Полумарафон в Таллинне. ФОТО: Sander Ilvest

Состоявшиеся в выходные массовые старты бегунов-любителей — Таллиннский марафон и Осенний забег собрали в общей сложности рекордно большое количество участников — 23 940 человек. Мероприятия трех последних дней стали крупнейшим спортивным событием в Эстонии за последние 100 лет.

В молодежном забеге Nike по улицам Старого города и его окрестностям на дистанции пять километров в пятницу приняли участие 3914 любителей бега.

В субботу в столичном Хирвепарке на старт детского пробега «Месикяпп» вышли 3637 детей разного возраста, сообщили BNS устроители спортивного праздника.

Вечером того же дня в субботу на дистанции 10 км состязались в общей сложности 10 201 любитель бега.

В воскресенье на полумарафонской дистанции в 21 км было зарегистрировано 3697 участников, а классический марафон в 42 км 195 пробежали в этот день 2491 спортсменов. По числу участников Таллиннский марафон стал крупнейшим в истории Балтийских стран международным стартом бегунов.

В общей сложности на всех дистанциях беговых дисциплин, открытых в честь столетнего юбилея Эстонской республики, состязались еще и пять тысяч зарубежных гостей из 60 стран мира. И этот показатель также оказался рекордным для Эстонии и вывел страну в число организаторов спортивных состязаний с крупнейшим количеством иностранных гостей.

В стартах приняли участие любители бега из всех уездов и городов Эстонии, в Таллинн приехали представители более тысячи трудовых коллективов и предприятий. Все участники забегов пробежали в общей сложности более 300 тыс. километров и выпили более 50 тыс. литров воды и спортивных напитков, предложенных организаторами.

В подготовке и проведении Таллиннского марафона и Осеннего забега приняли участие более 1300 добровольцев, что также стало рекордом.

Устроители выразили сердечную благодарность всем участникам состязаний, всем зрителям, волонтерам и терпеливым таллиннцам, благодаря которым удался этот праздник бега и любительского спорта.

НАВЕРХ
Back