ВВС Германии с понедельника по пятницу совершат тренировочные полеты

Eurofighter. Иллюстративное фото.

ФОТО: INTS KALNINS/REUTERS

Перенявшие в конце августа у Франции охрану воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы дислоцированные в Эмари ВВС Германии с понедельника по пятницу на предстоящей неделе совершат тренировочные полеты на истребителях Eurofighter.

Полеты пройдут на высоте не менее 152 метров, то есть 500 футов, и предпочтительно вдали от населенных пунктов, сообщили из Генштаба Сил обороны.

"Несущие уже в который раз ответственность за безопасность Балтийского воздушного пространства германскими военно-воздушные силы Германии вновь демонстрируют свою способность взаимодействовать в альянсе, - сказал командующий германскими военно-воздушными силами генерал-лейтенант Инго Герхарц. - Жители Балтийских стран надеются на нас. Мы рядом, мы профессионально выполняем свои задачи и преданны им как и в прежние годы".

Постоянная база германского подразделения расположена в Нейбурге, в Баварии. В Эстонии дислоцировано около 160 военнослужащих подразделения. Они используют пять боевых самолетов Eurofighter.

Дислоцированные в Эмари под Таллинном ВВС союзников с конца августа возобновили тренировочные полеты в воздушном пространстве Эстонии , которые были приостановлены после того, как испанский истребитель по ошибке выпустил боевую ракету. О возобновлении тренировочных полетов боевых самолетов с 27 августа сообщил министр обороны Юри Луйк.

«Для обеспечения безопасности Эстонии необходимо в полном объеме проводить в нашем воздушном пространстве миссию воздушной полиции НАТО, которая также включает проведение различных боевых упражнений, связанных с охраной воздушного пространства», - сказал Луйк и добавил, что только так можно достигнуть полной уверенности в том, что дислоцированные в стране подразделения в достаточной мере готовы к обеспечению безопасности воздушного пространства Эстонии.

«Расследование этого конкретного случая пока не завершено, сейчас его невозможно прокомментировать подробнее, но на данный момент нет никаких оснований полагать, что инцидент был связан с порядком использования воздушного полигона. Также в ходе инцидента не возникало угрозы для гражданской авиации», - сказал Луйк.

Испания ведет собственное расследование обстоятельств инцидента 7 августа, когда истребитель ВВС Испании по ошибке выпустил в воздушном пространстве Эстонии боевую ракету.

Со стороны Сил обороны инцидент расследует специалист по безопасности полетов. Совместная рабочая группа министерств обороны и экономики и коммуникаций на всякий случай проверяет процедуры и условия, касающиеся создания воздушных полигонов, хотя инцидент не был обусловлено действующим порядком.

Поиски ракеты, упавшей предположительно на территории заповедника в болотистой местности и, очевидно, взорвавшейся, успехом не увенчались и были прекращены.

НАВЕРХ