Эдгар Сависаар может отправиться в Европарламент вместо Индрека Таранда

Эдгар Сависаар.

ФОТО: Tairo Lutter

Если на предстоящих выборах Индрек Таранд попадет в Рийгикогу и приступит к работе на Тоомпеа, его заместителем в Европарламенте может стать Эдгар Сависаар, пишет Postimees.

Евродепутат Таранд сообщил в пятницу, что весной будет баллотироваться в Рийгикогу в качестве первого номера в списке Социал-демократической партии в Пярнумаа. Если Таранд, четыре года назад баллотировавшийся в качестве независимого кандидата в Европарламент, будет весной избран в Рийгикогу и откажется от прежнего поста, его место в Европарламенте может занять экс-лидер Центристской партии Эдгар Сависаар.

По правилам, освободившиеся в течение служебного срока депутатские места в Европарламенте занимают набравшие соответствующее число голосов не прошедшие в Европарламент члены той же партии. Если освободивший место депутат был избран в качестве независимого кандидата, его место переходит первым оставшимся без мандата партии или независимому кандидату. На выборах в Европарламент 2014 года такой партией была Центристская партия.

В тот раз самой популярной из кандидатов по списку Центристской партии оказалась Яна Тоом, набравшая 25 251 голос. Поскольку этот результат позволил Тоом пройти в Европарламент, на освободившиеся после Таранда место пройдет набравший следующее после Тоом число голосов кандидат из списка центристов — Сависаар, заручившийся поддержкой 18 516 избирателей.

Если Сависаар, находящийся на родине под судом, решит заменить Таранда, на него в числе прочих прав евродепутатов распространилась бы и депутатская неприкосновенность. Отменить это право можно в том случае, если юридический орган страны-члена попросит лишить евродепутата неприкосновенности, но решение о том, выполнять ли эту просьбу, примет правовая комиссия Европарламента, и вопрос будет передан для обсуждения и голосования на следующем пленарном заседании Европарламента.

Выборы в Рийгикогу состоятся 3 марта 2019 года, а в Европейский парламент - 26 мая того же года.

НАВЕРХ