Скульптор: копирование «Целующихся студентов» - настоящее хамство

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Целующиеся студенты.

ФОТО: Ove Maidla

Пару недель назад в пригороде Петербурга, в Кудрово, открыли копию скульптуры Мати Кармина «Целующиеся студенты». Так как автор не давал соответствующего разрешения, речь идет о плагиате и нарушении авторских прав, пишет Tartu Postimees.

Мэр Тарту Урмас Клаас сообщил, что юристы составляют для отправки в Россию письмо, в котором попросят демонтировать копию скульптуры. «Тарту будет отстаивать авторские права создателя символа города», - заверил он.

Если мирно договориться с представителями Кудрово не удастся, придется обращаться в суд. «В суд может обратиться только тот человек, чьи авторские права были нарушены, то есть лично Мати Кармин», - объяснил Клаас. На этой неделе градоначальник встретится с Кармином, чтобы обсудить дальнейшие шаги по защите символа Тарту.

Скульптор полагает, что достичь договоренности с российской стороной не удастся: «Мирного там больше ничего нет. В противном случае мы бы получили обратно Печоры. Похожая на „Целующихся студентов“ скульптура установлена также на Крымском полуострове. Тамошняя скульптура не так похожа, в Кудрово она прямо идентична».

Скульптор процитировал Эйно Баскина, сказав, что он больше не злится, а лишь удивляется. «Как в передаче „Возможно только в России“, - описал он произошедшее. - Проще говоря, речь идет о настоящем хамстве».

Министерство юстиции может комментировать сложившуюся ситуацию лишь на основании общеизвестных фактов. В настоящий момент как скульптор, так и автор фонтана сочли, что российское изваяние очень похоже на эстонских «Целующихся студентов». «Авторское право защищает форму произведения, не идею, - пояснила советница службы частного права Министерства Юстиции Кярт Немвальтс. - Если в случае с российским произведением мы не можем говорить об использовании идеи, а только об изготовлении копии скульптуры, тогда здесь применяется общая регуляция Закона об авторском праве». В соответствии с этим автору гарантируется несколько имущественных (и личных) прав, в том числе на репродукцию произведения.

В общем случае на изготовление копии нужно разрешение автора. «Если этого разрешения нет, произведение нельзя использовать», - пояснила Немвальтс, добавив, что при создании нового произведения можно отталкиваться от уже имеющегося, но для дальнейшего использования необходимо первоначальное согласие автора.

Авторское право - это абсолютное право, означающее, что автор может разрешить или запретить использовать произведение. «В случае спора пользователь должен доказать, что у него есть право пользования, не автор должен подтверждать, что не давал разрешения», - добавила Немвальтс.

НАВЕРХ