Швеция отклонилась вправо, но не радикально

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Премьер-министр Швеции Стефон Лёвен и его супруга Улла прибыли на предвыборный праздник Социал-демократов.
Премьер-министр Швеции Стефон Лёвен и его супруга Улла прибыли на предвыборный праздник Социал-демократов. Фото: Jonas Ekstromer/TT / TT NEWS AGENCY

На прошедших вчера в Швеции парламентских выборах правые силы улучшили свои позиции по сравнению с прежними результатами, но социал-демократы сохранили свое звание самой крупной партии, получив, по предварительным подсчетами, поддержку 28,4 процента избирателей. Вроде бы неплохо, но это самый небогатый предвыборный улов соцдемов на протяжении целого столетия. Второе место сохранила правоцентристская Умеренная коалиционная партия (УКП) с 19,8 процента. На третье место с 17,6 процента поднялись шведские демократы – партия, которой опросы пророчили почти 20-процентную поддержку, а это минимум второе место, но которую как шведские, так и большая часть международных СМИ разносили в пух и прах, обвиняя в нацизме, расизме, антиевропейскости, дружбе с Путиным и бог знает в чем еще. Небезосновательно, хотя, по моей оценке, излишне преувеличено.

Таким образом – ничего радикального не произошло, однако, заслуженно носящие почетное название «власти морали» основы благополучной Швеции все же поколеблены. Результатом стала патовая ситуация, при которой создание нового правительства может стать крайне сложным, а те нерешенные проблемы, которые принесли успех поддерживаемой протестными голосами шведским демократам, вероятнее всего, решить и не удастся.

Предстоят сложные правительственные переговоры

И хотя покидающие правительство и с давних времен в большей степени руководившие Швецией социал-демократы сохранили статус крупнейшей партии, круг их сторонников сузился. Вместе со своими союзниками – зелеными и левыми (бывшие коммунисты) - они собрали 40,6 процента голосов. Для создания правительства большинства этого явно недостаточно. Их традиционный соперник – объединяющий правоцентристские партии «Альянс», куда кроме УКП входят христианские демократы, Центристская партия и либералы, получили практически столько же голосов – 40,3 процента. Их поддержка выросла, но и им ее не хватит для создания правительства большинства.

Поскольку оба традиционных блока исключили сотрудничество с Шведскими демократами, остаются лишь две возможности – охватывающая обоих большая коалиция или правительство меньшинства. Большая коалиция, объединяющая правые и левые силы, или правительство народного единства, была у власти в Швеции во время войны. Сейчас не такая тяжелая ситуация. В Шведских демократах, конечно, видят общую угрозу, но поскольку их результаты выборов оказались хуже ожидаемого, нет причин и для объявления военного положения. В вопросах экономики, насколько это известно, политика правых и левых сил весьма различается. Таким образом, создание большой коалиции выглядит весьма маловероятным.

Остается правительство меньшинства. Уходящее правительство под руководствам Стефана Лёвена было именно таким. И оно работало. Не грандиозно, но и не плохо. Правые силы в большинстве своем поддерживали политику правительства, в качестве благодарности левое правительство учитывало их интересы и мнения, – в Швеции невероятно консенсусное общество - и обе силы отталкивали и продолжают отталкивать Шведских демократов.

Социал-демократы под руководством Лёвена явно хотели бы (конечно же, оправданно), чтобы сохранялось нынешнее положение дел, но сейчас это совсем не просто. Экономика Швеции, конечно, в порядке, но созданная социал-демократами модель общества явно расшаталась. Если выборы что-то и показали, то явно то, что социал-демократами уже не так довольны. Их поддержка снизилась. А выросла как у правых партий из мейнстрима, так и у окрещенных правыми радикалами Шведских демократов. Всего правых поддерживают 60 процентов шведов.

Поэтому, по моей оценке, было бы логично, если бы возможность создания нового правительства была отдана правоцентристским силам во главе с УКП, руководимыми Ульфом Кристерссоном. В вопросах, касающихся миграции и Европейского союза, они могли бы рассчитывать на поддержку левых сил, а в вопросах экономики – на Шведских демократов – последнего они, конечно, стыдились бы.

С другой стороны, конечно, ясно, что и социал-демократы не хотят так вот запросто отказаться от своей привычной доминирующей позиции в стране. Они очень, очень привыкли к власти. И они по-прежнему являются самой большой партией, а у левых партий на фоне правых из мейнстрима по-прежнему недостаточно пространства для маневра.

Ясно то, что какое-то и предположительно хорошо работающее правительство будет создано и никаких радикальных переворотов в Швеции пока не поизойдет. Сохранится благополучная страна, которая толерантна, настроена проевропейски, и, в принципе, открыта для иммигрантов. Вопрос лишь в том, сохранится ли модель общества Швеции хотя бы в недалеком будущем?

Устоит ли шведский folkshemmet (народный дом)?

И хотя во время предвыборных дебатов занимались и другими вопросами, в действительности основной предвыборной темой явно была миграция и сложности интеграции вновь прибывших в шведское общество. Точнее – Шведские демократы постоянно поднимали эту тему (отсюда и их поддержка), а партии мейнстрима заверяли, что большой проблемы нет, маленькие решаются, а Шведские демократы -  глупые и злонамеренные расисты.

Среди них безусловно есть расисты, а, может быть, и нацисты, но, по моей оценке, всё несколько усложнили. Упрощенно говоря, их идея проста: страна - как большая семья, в которой держатся за всех, все друг друга поддерживают, а противоречия пытаются решить путем консенсуса. Проект, принесший Швеции неоспоримый успех, с тридцатых годов прошлого столетия вели, прежде всего, социал-демократы, но в целом его поддерживали и правые партии. И обоснованно, поскольку корни идеи исходят не столько из марксисткой теории (хотя и оттуда), сколько из правоконсервативного национализма.

Изначальным основным автором идеи "народного дома" был шведский ученый в области политики Рудольф Челлен, которого в широком мире знают прежде всего как человека, запустившего в обиход другой термин – "геополитика". Последнее выражение очень нравилось немецким национал-социалистам, первое – шведским социал-демократам. Но и идея немецкого народного дома не была чужда национал-социалистам.

Ученые-социологи давно обратили внимание на то, что модель успеха благополучной страны Швеции и других Северных стран предполагает единство в плане культуры и ценностей. То есть национальное единство. В смешанном обществе по типу США, создание такого типа народного дома невозможно.

Сейчас жители с нешведскими корнями составляют примерно 20 процентов населения Швеции. И хотя иммиграции в Швецию в последние годы несколько сократилась, - по сравнению с рекордом 2015 года, когда в страну приехали 163 000 человек - она по-прежнему остается высокой, и, если учесть значительно более высокий прирост иммигрантов по сравнению со шведами, ясно, что доля нешведов в обществе быстро увеличивается. Плюс явное нежелание вновь прибывших принимать шведский уклад народного дома.

Одним словом, если иммиграция не притормозится или в области интеграции вновь прибывших не удастся добиться лучших результатов, будущее шведского народного дома под угрозой. Этот не обсуждаемый национализм и ненависть к чужакам, является причиной того, почему популярность демократов Швеции поднялась с 12 до 18 процентов, и почему многие сторонники партий мейнстрима опечалены. Смогут ли социал-демократы Швеции сохранить свой любимый folkshemmet и в длительной перспективе, покажет время. Но легко не будет.

Наверх