Почему революция в России неизбежна?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Российские полицейские задерживают участника акции протеста в Санкт-Петербурге.

ФОТО: Valentin Egorshin / AP

Вопрос в заголовке – это не публицистический пафос, но простая логика. Судите сами – вчера, 9 сентября, в России состоялся Единый день голосования: во многих регионах выбирали губернаторов и законодательные собрания. Но одновременно по всей стране прошли массовые, не согласованные с властями протестные демонстрации против пенсионной реформы, которые привлекли к себе гораздо большее общественное внимание.

Протест против повышения пенсионного возраста оказался лишь одним из лозунгов этих выступлений. Как говорят историки, это лишь повод, но не причина. Судя по трансляциям, плакаты в разных городах были гораздо радикальнее: «Долой царя!», «Путин вор!» и т.д. Инициатором выступлений стало незарегистрированное властями движение Алексея Навального, который к тому же в сентябре вновь оказался за решеткой. Но это не помешало массовости протестов, а может быть, наоборот – ее только подхлестнуло. Главное, что люди выходят на улицу не «за Навального», а за свои собственные права, что показывает: этому политику, имя которого в России запрещено упоминать на ТВ, удалось «оседлать волну».

В Москве митинг с Пушкинской площади разошелся множеством колонн по центру города вплоть до Кремля. В Петербурге этот день был отмечен небывало массовыми задержаниями. Но не следует зацикливаться только на столицах – подобные, преимущественно молодежные акции состоялись вчера в десятках российских городов. Конечно, официальные СМИ о них промолчали, но общественный перелом очевиден.

Дело в том, что выборы, назначенные на 9 сентября, не вызвали сколь-нибудь заметного общественного интереса, как бы власть ни стремилась привлечь к ним избирателей. Избирательная система в нынешней России выстроена так, что никакие реально оппозиционные кандидаты не имеют возможности баллотироваться, и поэтому результат этих «выборов» оказывается абсолютно предсказуемым.

Например, за мэра Москвы Сергея Собянина, по официальным данным, проголосовало 70% от пришедшей на участки менее трети (31%) избирателей. Это в основном – послушные чиновники и «распропагандированные» бюджетники. Простой расчет показывает, что Собянин на новый срок был избран всего лишь одной пятой частью москвичей, имеющих право голоса. А поскольку порог явки отменен, то даже если бы все москвичи бойкотировали эти «выборы», и Собянин проголосовал лишь один сам за себя – то и такой результат считался бы действительным.

Когда выборы превращены в откровенный фарс, сама власть открывает революционную перспективу. Это давний урок истории, но в России его, похоже, до сих пор не выучили…

Руководитель штаба Навального Леонид Волков считает вчерашние события очень позитивными и перспективными. По его мнению, это крупнейшие в текущем году протестные выступления, охватившие 83 города и собравшие суммарно до 100 тысяч человек. Причем выступления состоялись, несмотря на отсутствие согласований от властей и превентивные аресты лидеров региональных штабов. Это значит, что общество пришло в движение и уже не желает дожидаться от властей «разрешения» на то, чтобы выступить с протестом. Очевидно, что это наглядный признак созревания революционной ситуации…

Председатель движения «Открытая Россия» петербуржец Андрей Пивоваров поделился в Facebook впечатлениями о вчерашней картине в своем родном городе:

«Власти Петербурга устроили военную операцию против жителей. Перекрыто дорожное движение, согнаны тысячи солдат и полицейских, привезли колючую проволоку, закрыта станция метро, перекрыты мосты – и все только, чтобы граждане не смогли провести мирную акцию протеста. То, что сегодня произошло в Петербурге, – позор для города. Людей без объяснения хватали, избивали, среди задержанных пожилые люди и молодёжь – все они, по мнению власти, представляют опасность. Количество задержанных до сих пор неизвестно, так как многие ещё сидят в автобусах и не доставлены в отделы. Но счёт идёт на сотни. Главная и единственная опасность исходит от самой власти, которая сначала согласовала митинг, а потом его запретила».

В советские времена Ленинград гордо называли «городом трех революций». Возможно, этот исторический счет еще не окончен…

А в Москве некоторые протестующие остались с плакатами на ночь у памятника Пушкину. И сегодня, судя по Youtube-каналу, небольшой митинг там продолжается. Это мне живо напомнило мои студенческие годы в эпоху перестройки, когда именно на Пушкинской площади проходили почти непрерывные общественные дебаты. Милиция их время от времени разгоняла, но народ собирался вновь. И те, кого газета «Правда» свысока называла «маргиналами», вскоре исторически победили…

Власть стремится подавить революцию насилием, но революция – это совсем не обязательно насилие со стороны самих революционеров. Опыт восточноевропейских бархатных революций показывает, что они победили тогда, когда прежняя власть сама уже не могла больше удерживаться, поскольку потеряла свои смыслы. Нынешняя российская власть пока еще пытается внушать народу, будто защищает его от Запада, но эта пропаганда уже не срабатывает в условиях, когда народ замечает, что власть прикрывает этими патриотическими фразами собственную грабительскую политику.

По существу, революцией в России станут просто нормальные, свободные выборы, которые в эпоху путинской вертикали оказались отменены. Главный вопрос, поставленный 9 сентября – история продолжается?

НАВЕРХ