Митинг против пенсионной реформы в Петербурге: «Страна потихоньку просыпается!»

Митинг против пенсионной реформы в Петербурге.

ФОТО: Valentin Egorshin / AP

Вчера, 9 сентября, в ряде российских городов прошла акция протеста против пенсионной реформы, организованная сторонниками Алексея Навального. Митинг в Петербурге оказался рекордным по количеству задержаний: по данным портала «Фонтанка.ру», в отделениях полиции оказалось 603 человека, 80 из которых несовершеннолетние. Подробности акции протеста «Дожить до пенсии» читайте в материале Rus.Postimees.

Изначально мероприятие было согласовано с властями, однако за два дня до начала митинга мэрия предложила перенести его с площади Ленина в Удельный парк. Штаб Навального в Петербурге призвал митингующих не поддаваться на провокации и собраться в ранее согласованном месте. В итоге акция превратилась в несанкционированную.

К тому моменту, когда первые участники пришли на площадь Ленина, она была полностью оцеплена. По ее периметру стояли аварийные машины и полицейские. Вместе с площадью был закрыт вход в Финляндский вокзал и на Литейный мост, соединяющий центральную часть города с местом проведения акции. В итоге митингующие собрались возле метро. Начались первые задержания. Омоновцы выхватывали людей из толпы и пачками «упаковывали» по автозакам. Кто-то кинул в сторону полиции дымовую шашку.

Когда стесненная толпа переместилась на Финский переулок, ОМОН зажал собравшихся с двух сторон. После чего демонстранты переместились на улицу Академика Лебедева. Проход был снова перегорожен. Схватившись за руки, митингующие смогли единожды прорвать оцепление. В омоновцев вновь полетели дымовые шашки. Задержания ужесточились. Особую жестокость проявил ОМОН в отношении пенсионера, грубо затащив его в автозак. По дороге с мужчины слетели очки. Позже, когда ему стало плохо, пришлось вызывать скорую.

Там, на Лебедева, стоял мужчина с гематомой на лице и заплывшим левым глазом: «Это я на велосипеде ехал впереди всей колонны. Когда народ теснили, я попал под раздачу». На вопрос, что привело его на митинг, он ответил: «Я не согласен с [пенсионной] реформой. У нас продолжительность жизни гораздо ниже, чем в европейских странах. Мы даже от азиатских стран отстаем. Если брать в пример шахтерские районы, там вообще продолжительность жизни 55-60 лет. Зато омоновцы в 45 лет уходят на пенсию. Возникает вопрос, кто из них эту пенсию заслужил: человек с подорванным здоровьем, который шахтером проработал всю жизнь или эти ребята, которые гоняют этих самых шахтеров?»

Своей позицией поделилась с корреспондентом Rus.Postimees 38-летняя  Мария: «Я пришла на митинг Навального, потому что меня не устраивает политическая ситуация в стране, не устраивает изоляция России от внешнего мира, не устраивает невозможность работать в малом бизнесе, непонятные законы и глупые налоги. Налоги, которые перемещаются в карманы чиновников. Мы вынуждены работать круглосуточно просто для того, чтобы выжить. Очень жалко, что пришло не так много людей, как хотелось бы, хотя площадь все равно была целиком занята. Но народу собралось больше, чем неделю назад на митинге коммунистов. Страна потихоньку просыпается. Это не может не радовать. Жалко, что многие занимаются своими личными делами, не замечая катастрофических проблем государства в целом».

Среди пойманных было много людей с российскими флагами и активистов штаба Навального. Довольно быстро митинг остался без руководства. «Казалось, что просто нужно взять общей командой переорганизовать на другую площадку, потому что вся эта бюрократическая система ментов не организуется за пять минут, как организовались бы люди,- вспоминает 26-летний Дмитрий. - Мы подумали, что может на Дворцовую перейдем или на Марсово. Но нигде никакие ресурсы не дают повестки, что дальше делать».

В итоге толпа организовалась и отправилась в сторону Сампсониевского моста, рядом с которым находится крейсер «Аврора». Приблизительно тысяча протестующих вышла на проезжую часть, скандируя лозунги против повышения пенсионного возраста и правящего режима. У Сампсониевского моста митингующих встретила шеренга ОМОНа. Когда толпа повернула обратно, с другой стороны их встретила еще одна цепочка полицейских. Образовалась давка.

Когда скрутили волонтера штаба Навального Анастасию Осипову, ей так сильно заломили руку, что из ОВД ее пришлось везти в больницу - где под конвоем ей наложили гипс. Сегодня среди задержанных было много журналистов. В их числе: Георгий Бородянский из «Новой газеты», Максим Верников и Лика Кедринская из «МБХ Медиа», Сергей Панин, Дмитрий Емельянов из E1.RU, а также журналисты интернет-газеты «Бумага» и редактор The Village. Всего по данным полиции на акцию протеста «Дожить до пенсии» пришло 1200 человек, но организаторы называют цифру в 5000 человек.

НАВЕРХ