Миграция привела в Эстонию высокообразованных людей

Уровень образования и профессии иммигрантов.

ФОТО: Maret Müür

Из Эстонии за границу работать едут, как правило, низкоквалифицированные работники, а вот в нашу страну обычно приезжают люди с высшим образованием, пишет Postimees.

К такому выводу пришло исследование Praxis «Тренды миграции в мире, Европе и Эстонии». Исследование показало, что из нашей страны чаще всего уезжают молодые люди. В отличие от общей европейский тенденции, согласно которой из одной страны в другую переезжают чаще люди с высшим образованием, из Эстонии уезжает больше тех, кто имеет низкий уровень образования.

Так, например, в период с 2000 по 2011 год половина уехавших из Эстонии людей имела основное образование, в то время как среди постоянных жителей страны такой уровень образования имели только 35%. Низкий уровень образования среди эмигрантов из нашей страны демонстрируют и рабочие места, на которые они претендовали: руководителей и высококвалифицированных специалистов было заметно меньше, чем тех, кто работал в сфере обслуживания или не работал вообще.

Из Эстонии в течение нескольких лет уехало больше людей, чем приехало. Однако с 2015 году в этой области произошли важные изменения: число иммигрантов превысило количество покинувших страну, и этот показатель не изменился в 2016 году.

НАВЕРХ