Вспоминая самый страшный теракт в истории: 11 сентября - рана, которая не заживает

ФОТО: Reuters/ScanPix

Сегодня исполняется 17 лет самому страшному и дерзкому теракту в истории США и всего мира, который унес жизни 3000 человек, среди которых 343 пожарных и 23 полицейских, и еще тысячи пострадавших. Несмотря на то, что с момента теракта прошло больше десяти лет, американцы до сих пор помнят о трагедии, которая разделила их жизнь на "до" и "после". 

11 сентября 2001 года боевики  террористической организации «Аль-Каида» захватили четыре пассажирских самолета и два из них направили на башни Всемирного торгового центра, два других - на Пентагон, а также на Белый дом или Капитолий. Целей достигли все самолеты, кроме последнего. Четвертый захваченный самолет рухнул в поле, в штате Пенсильвания.

Помимо американцев, погибли граждане еще 92 государств. 2753 жизней унесла атака в Нью-Йорке, 184 - в Пентагоне и 40 в Пенсильвании.

Погибшими при терактах также числятся 19 террористов, 15 из них являлись гражданами Саудовской Аравии, двое - Арабских Эмиратов, а также Египта и Ливана.

Точная цифра ущерба, нанесенного терактами, до сих пор неизвестна.

В 2011 году Конгресс США создал Фонд компенсации жертв террористических актов 11 сентября.

До конца августа 2018 года заявки на компенсации подали 20 874 человека и было выплачено более, чем 4,3 миллиарда долларов США.  

Компенсации полагаются более, чем 16 000 людям, которые участвовали в спасательных работах и уборке территории вокруг Всемирного торгового центра в Нью-Йорке - полицейским, пожарным и агентам ФБР, сообщает ABC. 

ВИДЕО: Самый страшный теракт 11 сентября

11 сентября 2001 года жизнь потеряли 23 полицейских и 343 пожарных. В последующие годы от проблем со здоровьем, связанных с терактами, умерли еще 156 полицейских и 182 пожарных. "По сей день мы каждый год теряем полицейских", - заявил представитель Нью-Йоркского департамента полицейских Теренс Монаханс. "Список героев растет каждый год и его конца не видно", - сказал представитель Пожарно-спасательной службы Дэн Нигро.  

ФОТО: SCANPIX

За последние 17 лет развились технологии анализа ДНК, что позволило идентифицировать наибольшее количество людей, погребенных под завалами.

Официальное число погибших - 2753 человек, с учетом без вести пропавших. Только 1642 или около 60% из них были официально идентифицированы, сообщает агентство Reuters.

ФОТО: SCANPIX

За последние пять лет благодаря развитию технологий анализа ДНК были идентифицированы пять жертв трагедии. Однако идентификация останков слабое утешение для семей погибших. Многие семьи борются против плана администрации Нью-Йорка создать парк на месте свалки с 1,8 млн тоннами мусора после разрушения башен Всемирного торгового центра.

"Мы благодарны, что продолжается идентификация останков тел погибших", - заявила Дайена Хорнинга. Она добивается, чтобы проект создания парка на месте трагедии был остановлен, что инициирует созданное движение "World Trade Center Families for Proper Burial".

Хорнинга во время теракта потеряла 26-летнего сына Метью, который работал администратором базы данных страховой компании. Бюро которой располагалось на 95 этаже Северной башни.    

ФОТО: SCANPIX

Для обустройства парка свалку покроют слоем земли и слоем других материалов, чтобы в атмосферу не попали ядовитые газы от развалин, которые выделяются в процессе разложения.

В 2009 году против городской администрации было возбуждено дело о небрежном обращении с останками жертв трагедии, но в апелляционном суде было установлено, что собранных доказательств недостаточно для продолжения судебного разбирательства. Представители Нью-Йорка в то время заявили, что они не хотели причинить вред семьям жертв.

НАВЕРХ