Вопрос читателя: кто должен оплачивать счет за вызванного соседом сантехника?

Туалет. Иллюстративное фото.

ФОТО: Urmas Luik / Pärnu Postimees

«Некоторое время назад соседи сверху сказали, что у них с потолка капает вода. Я перекрыл кран. Соседи вызвали сантехника из обслуживающей дом фирмы. Он пришел, посмотрел и сказал, что не знает, от меня течет вода или откуда-то еще. Я ему сказал, что больше недели назад менял сливной механизм бачка, но вроде ничего не течет. На следующий день включили воду и больше не капало. Через день пришло письмо от страховой фирмы с просьбой описать, что произошло,  больше страховщики со мной не связывались. Через четыре месяца приходит письмо от фирмы, обслуживающей дом, что не оплачен счет за вызов сантехника, якобы так как я был виновником, то я и должен платить. Прошу у них акт. Они мне присылают, а там написано: «Виновник аварии, проблема в том, что сам менял сливное устройство, сантехник перекрыл воду». Никаких фотографий не было. Только слова самого сантехника. Должен ли я оплачивать визит сантехника или платить должен тот, кто вызывал его?» - спрашивает читатель Rus.Postimees.

На вопрос ответил юрист Август Кяэра:

Начну с того, что предъявить счет напрямую читателю нельзя – ведь не он заказывал услугу. В такой ситуации управляющая компания должна предъявить счет тому соседу, который вызывал сантехника, и уже сосед может этот счет переадресовать читателю. То есть услугу заказал сосед, но причиной этого стал тот, по чьей вине случился потоп, и возникла необходимость вызывать сантехника. Такая последовательность будет правильной.

Что касается того, кто должен счет оплатить, то тут сказать сложно, не зная деталей ситуации и не видя акта. Теоретически, счет можно, конечно, оспорить. Если, как утверждает читатель, сантехник на месте не смог с уверенностью сказать, кто был виноват, то вряд ли вина читателя так уж очевидна. Если вода льется из бачка, это сразу видно – пол виновника был бы мокрым.

Если вы не согласны оплачивать счет, имеет смысл подождать, пока товарищество или фирма подадут на вас в суд, и там доказывать свою непричастность.

Если вы хотите задать вопрос в рубрику «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ