Сегодня в «Радаре»: Марина Кальюранд расскажет, как ее пытались завербовать при помощи собаки

После нашумевшей истории с разоблачением очередных предполагаемых предателей родины, передача «Радар», выходящая на Kanal2, поинтересовалась у специалистов, как понять, что зарубежная разведка хочет заставить тебя работать на себя и принудить предать Эстонию, пишет Postimees.

Генеральный директор КаПо Арнольд Синисалу признал, что ни один случай не повторяется дважды, все они очень специфичные и особые: «Может быть шантаж, компрометирующие материалы, но все может быть преподнесено приятным тоном. Были и такие случаи, когда какой-то молодой человек во время поездки за рубеж вступил в сексуальную связь, а наутро пришли господа и сказали: вот тут у тебя ночью произошел случай, ты изнасиловал женщину». Это пример того, что происходило и с жителями Эстонии.

Если сложить в Эстонии всех чиновников, которые могли бы представлять интерес для российский разведки, то в итоге их получится около 10 000. Это как население всего Кейла, или Хаапсалу.

«Можем говорить о работниках спецслужб, то есть Департамента внешней разведки, Полиции безопасности. Конечно, в число объектов интереса входят работники Министерства обороны и Вооруженных сил, подконтрольная Министерству обороны зона в целом. Естественно, работники Министерства иностранных дел и Министерства внутренних дел», - перечислил Синисалу.

Какие методы вербовки используются? Пытались ли завербовать, например, президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, посла и бывшего министра иностранных дел Марину Кальюранд, а также председателя парламентской комиссии по иностранным делам, политика со стажем Марко Михкельсона? Об этом «Радар» расскажет сегодня в 20.00 на канале Kanal2.

НАВЕРХ