Эдвард Лукас: эта позорная майка

Эдвард Лукас.

ФОТО: Jussi Nukari/Lehtikuva

Нацистская символика — это не круто. Если заткнуть нос и побродить по интернету, то можно отыскать продающиеся в веб-среде и напоминающие о Третьем рейхе флажки, майки и наклейки на бампер, и символику Ку-Клус-Клана. Ни один из вышеупомянутых товаров хорошей репутации не стяжал.

Было бы разумно предположить, что символов смертоносного тоталитарного советского режима также избегают. Адольф Гитлер и Иосиф Сталин были союзниками до нападения нацистского режима на Советский Союз в 1941 году. Позорным пактом Молотова-Риббентропа в августе 1939 года два режима поделили между собой Европу, перемолов в мясорубке большую часть континента. В интернете есть снимки, как радостно участвуют и отдают другу другу честь на параде на трупе Польши нацистско-германские и советские войска.

А вот крупнейшая в мире розничная сеть Walmart предлагает за 19,99 доллара США "крутые" майки, изображающие серп и молот — советскую эмблему. (В ассортименте 162 наименования продукции на советскую тематику, их выпускает другая американская фирма Buy Cool Shirts).

Правила самой Walmart запрещают продажу изделий, имеющих отношение к "историческим или злободневным событиям" и которые могут быть "оскорбительными". Массовые убийства, ссылки, пытки, преследования за веру и уничтожение целых государств, десятилетиями длившиеся под военной оккупацией - все это, безусловно, исторические события, которые, конечно, отвечают каждой из понятных дефиниций слова " оскорбительный".

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал Walmart прекратить продажу таких маек. "Мы верим в моральные принципы Walmart и призываем изъять из продажи продукцию с символикой массовых убийств,"- призвал он. Только в одном его государстве советским репрессиям в 1944-1953 годы подверглись 50 000 человек, еще 20 000 литовцев погибли во внутренней войне с советскими оккупантами.

Проходит время, и события прошлого уже не вызывают больше болезненной реакции. Мало кто выступает сегодня против смехотворных ссылок на испанскую инквизицию, но сегодняшний Ватикан не стремится восстановить церковную полицию образа мыслей и не использует пытки против еретиков. В случае с Советской империей исторические раны еще свежи, а возобновление российского империализма является серьезной угрозой.

Другие государства, в прошлом пострадавшие в руках Советского Союза и сейчас боящиеся российской агрессии, должны были бы присоединиться к протесту Литвы. Так же следовало бы поступить и их союзникам.

У нынешнего фурора гораздо более глубокая суть: Россия неоднозначно относится к советскому прошлому и к тому, как его оценивают за рубежом. Владимир Путин распад Советского Союза, как известно, назвал крупнейшей "геополитической катастрофой" прошлого века.

Россия не скрывает недостатков Советского Союза (книг Александра Солженицына "Архипелаг Гулаг" и подобные ей легко доступны), однако делает это относительно переменчиво. Да, Сталин поступал плохо и совершал ужасные ошибки, и плановая экономика в конечном итоге рухнула, но Советский Союз был великой страной. Это помогло преодолеть большие трудности в экономике и обществе и победить нацистскую Германию и ее союзников. Многие на Западе считают этот подход частично оправданным.

Неспособность честно общаться с его прошлым обостряет нынешний конфликт России с Западом. Распад советской власти был либо освобождением, либо поражением; это не может быть и то, и другое. Если это поражение, сегодняшний российский нарратив об унижении и о том, что страны сторонятся, логичен. Запад посыпал соль на рани, и теперь собирает ет плодов.

Но если мы относимся к 1991 году как к радостному освобождению России, возникает вопрос о том, как Кремль предал это наследие. Попытайтесь изобразить это на майке.

* В момент написания статьи компания Walmart еще не ответила на письмо посла Литвы в США; не ответила фирма и на мой запрос.

НАВЕРХ