По данным "Ренессанс Капитала", лидером по числу пользователей на мобильных устройствах с системой Android остается китайский AliExpress, далее с большим отрывом следуют Pandao, Ozon.ru, Lamoda.Ru и Yandex Market. На компьютерах и ноутбуках AliExpress также самая популярная площадка, но отрыв меньше.
По словам Добродеева, у российской стороны цель - увеличить объемы онлайн-торговли. "Сейчас проникновение e-commerce в России 3-4%, в Китае - 15-20%. Мы уверены, что существенно увеличим это проникновение", - сказал Добродеев журналистам.
Кроме того, российская сторона надеется, что новый проект позволит поддержать российских производителей товаров.
"Платформами Alibaba пользуются более 600 млн потребителей. Таким образом, у российского малого и среднего бизнеса появится доступ к рынку, в четыре раза превышающему численность населения России", - говорится в заявлении РФПИ.
Но удастся ли поддержать, еще вопрос, считает Соколов из Ассоциации компаний интернет-торговли. "Китайской платформе предлагают еще и деньги, ускорение доставки и другие условия, которые помогут ей еще сильнее закрепиться на российском рынке. В результате российским производителям станет просто невозможно конкурировать с китайскими", - сказал он Би-би-си.
Старший аналитик группы корпоративных рейтингов АКРА Александр Гущин, в свою очередь, считает, что "все стороны сделки выигрывают от нее".
"Alibaba получит большую телекоммуникационную экспертизу на нашем рынке. Mail.ru выиграет, потому что войдут в уже работающий бизнес, и им не нужно будет конкурировать с гигантом. У Mail.ru есть своя площадка Pandao, который развивался, но уступал AliExpress в позициях. Сейчас компании будут, по сути, развивать одну площадку вместе", - сказал Гущин Би-би-си.