Причина, по которой для лизинговых автомобилей закрыли российскую границу, выдумана?

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Мост Дружбы межлу Нарвой и Ивангородом.

ФОТО: Nick Hannes / Reporters/Nick Hannes

На прошлой неделе таможня России без предупреждения закрыла въезд в страну почти для всех находящихся в лизинге машин из Эстонии. Одной из причин была названа мошенническая схема, при которой эстонские лизинговые автомобили продаются в России без уплаты налогов, а в Эстонии объявляются угнанными, пишет Postimees.

На фоне произошедшего портал Rus.Postimees получил письмо от анонимного автора, содержание которого приводим с  незначительными сокращениями:

«Здравствуйте. Я прочитал на вашем сайте новость о новых правилах ввоза автомобилей из Эстонии в Россию. Что могу сказать? Я являюсь тем человеком, который возит легковые машины в РФ по временному ввозу и потом не возвращает их. Я продаю их в РФ с наваром примерно 1000 евро с машины. Это нормально. В Нарве люди из Эстонии ездят в РФ, чтобы залить полный бак бензина в два раза дешевле, сигареты - в три раза дешевле и водку - в два раза дешевле, чем в Эстонии.  Когда люди видят такую разницу в цене, они понимают, что наценка в два раза при расстоянии через реку Нарва - 300 метров до Эстонии - это не стоимость доставки товара, а акцизы и налоги, то есть вытягивание денег из кошелька. А когда цены в РФ на  бывшие в употреблении машины в три раза выше, то люди понимают, что это то же самое, налоги и акцизы, то есть вытягивание денег. Поэтому покупают машины-доноры на запчасти или распил.

Лизинговые машины из Эстонии продаются в РФ на распил, а потом подается заявление в эстонские страховые общества на возмещение по угону. Поэтому люди всегда будут ездить за бензином в два раза дешевле в Ивангород, а такие дельцы, как я будут провозить в РФ и не вывозить обратно по пять-шесть машин, чтобы заработать пять-шесть тысяч евро в месяц. Где еще в Нарве столько заработаешь?

Раньше, десять лет назад, я провозил машины через разные границы сам, потом РФ в 2014 году обновила программное обеспечение на границе и провозить машины на себя стало нереально: базы объединились и стали видны все ввезенные машины. Но только машины, ввезенные на конкретное физическое лицо, то есть собственником машины мог быть один и тот же владелец. Тогда просто стали сажать перевозчиков, которым платили за перегон 150-200 евро.

В РФ осознали это спустя пять лет и решили бороться при помощи изменений закона. Это 193-я статья от 4 сентября 2018 года. Я смеюсь над ней. Они думают, что если я оформлю машину на себя, посажу перевозчика-украинца, которого кинули на эстонской стройке и которому есть нечего, заплачу ему 200 евро, то следующую машину я уже не провезу в РФ, ведь в эстонских документах на следующую машину опять буду значиться я, хитроумная таможня это увидит и не пропустит следующего перевозчика-пользователя. То есть РФ развернет не только лизинговую машину, но и машину, у которой такой же владелец-частное лицо.

Или такая же ситуация, только машина оформлена на одну фирму, а ввозит частное лицо по временному ввозу. Например, Postimees OÜ. Если одна машина  данного ОÜ уже проехала, то вторую в РФ уже не пустят, даже если там другой перевозчик. Не смешите меня. От этого нововведения РФ пострадают только обычные граждане - туристы из стан ЕС, которых будут разворачивать на границе, ведь никто не захочет, даже если будет столько налички, платить депозит 10-15 тысяч евро. Пострадают россияне, едущие к родственникам. Да и откуда деньги у человека, купившего машину в кредит, если даже на машину не было денег.

А я поступлю очень просто. Открою в Эстонии вторую фирму (одна у меня уже есть) и каждую неделю буду менять ее название, чтобы на каждое новое название оформлять машину, ведь в техпаспортах - что в РФ, что в Эстонии - не указывается ни ИНН, ни регистрационный код, а только название фирмы-владельца. И для российской таможни машина будет каждый раз оформлена на новое юридическое лицо. Финита ля комедия! Машинка поехала в РФ!

В Эстонии сменить название фирмы несложно и недорого, закон позволяет менять его хоть каждую неделю. Ну буду я вместо 1000 евро с машины зарабатывать на сто евро меньше (пошлина за смену названия фирмы). А вот владельцев машин, оформленных на юрлицо SEB liising, Swedbank liising и другие лизинговые фирмы из Латвии, Литвы,Финляндии, Польши, да всего ЕС - обычных людей, - российская таможня будет разворачивать в Эстонию или требовать депозит 10-15 тысяч евро в качестве обеспечения. Таким образом, в РФ хотели как лучше, а получилось как всегда.

Я поработаю по этой схеме еще годик, заработаю еще тысяч пятьдесят евро и открою легальный бизнес. На мое место придут двое новых. Дельцы, зарабатывающие деньги, всегда найдут, как обойти закон, а страдать будут как всегда обыватели, законопослушные граждане, уважающие закон и боящиеся полиции… По закону Эстонии мне ничего не грозит, я занимаюсь коммерческой деятельностью. Нет в Эстонии наказания за получение денег за логистическую деятельность между частными лицами, за что наказывать меня эстонской полиции?

И в РФ мне ничего не грозит, передача денег-то состоится в Эстонии, а машину в РФ вам отдаст перевозчик. Перевозчик меня в глаза не увидит, машину перед перегоном в Эстонии ему передаст другой человек. И за что привлекать к уголовной ответственности перевозчика? За то, что у него законно выданный таможней ввоз на три месяца? Ничего полиция РФ со мной сделать не может, судебных решений по уголовным делам по контрабанде по временному ввозу в РФ нет, нет ни одного осужденного, нет судебной практики, вот и пошли власти РФ по наилегчайшему пути, просто запретив фактически въезд ни в чем неповинным людям». 

Postimees решил выяснить, насколько вообще актуальна для Эстонии проблема вывоза и невозврата автомобилей? По идее, именно учреждения на местах должны бить во все колокола: страховщикам нужно возмещать ущерб за угнанную машину,  а регистры забиты данными автомобилей, которые остаются на учете в Эстонии, но в природе уже не существуют.

Но общавшиеся с изданием учреждения и участники рынка ничего о такой схеме не слышали. Как Департамент полиции  и погранохраны, так и Департамент шоссейных дорог заверили, что им неизвестно о такой схеме, не выявляется она и из баз данных. Ничего по данному поводу не смогли сказать ни страховщики, ни представители лизинговых фирм.

Так насколько реальна причина, по которой в Россию перестали пускать машины из Эстонии?

НАВЕРХ