Раньше, десять лет назад, я провозил машины через разные границы сам, потом РФ в 2014 году обновила программное обеспечение на границе и провозить машины на себя стало нереально: базы объединились и стали видны все ввезенные машины. Но только машины, ввезенные на конкретное физическое лицо, то есть собственником машины мог быть один и тот же владелец. Тогда просто стали сажать перевозчиков, которым платили за перегон 150-200 евро.
В РФ осознали это спустя пять лет и решили бороться при помощи изменений закона. Это 193-я статья от 4 сентября 2018 года. Я смеюсь над ней. Они думают, что если я оформлю машину на себя, посажу перевозчика-украинца, которого кинули на эстонской стройке и которому есть нечего, заплачу ему 200 евро, то следующую машину я уже не провезу в РФ, ведь в эстонских документах на следующую машину опять буду значиться я, хитроумная таможня это увидит и не пропустит следующего перевозчика-пользователя. То есть РФ развернет не только лизинговую машину, но и машину, у которой такой же владелец-частное лицо.
Или такая же ситуация, только машина оформлена на одну фирму, а ввозит частное лицо по временному ввозу. Например, Postimees OÜ. Если одна машина данного ОÜ уже проехала, то вторую в РФ уже не пустят, даже если там другой перевозчик. Не смешите меня. От этого нововведения РФ пострадают только обычные граждане - туристы из стан ЕС, которых будут разворачивать на границе, ведь никто не захочет, даже если будет столько налички, платить депозит 10-15 тысяч евро. Пострадают россияне, едущие к родственникам. Да и откуда деньги у человека, купившего машину в кредит, если даже на машину не было денег.