Строители, дальнобойщик и мать в декрете: наркобанда предстала перед судом

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Ренет Хаамер (ближе к камере), Сильвер Лехтла и Алийс Кург.

ФОТО: Siim Saavik

В понедельник утром в Выруском здании Тартуского уездного суда собрались два строителя, дальнобойщик, оператор, безработный и мать, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком. Все шестеро в большей или меньшей мере связаны с оборотом 120,5 грамма амфетамина, пишет Lõuna-Eesti Postimees.

Трое из упомянутых выше людей живут в Пыльвамаа, один в Тартумаа и двое в Харьюмаа.

По имеющейся информации, поставщиком наркобанды был не имеющий гражданства Виталий Кремез из Таллинна, который несколько раз передал амфетамин общим весом более 120 граммов Ренету Хаамеру и его компаньонам. Согласно обвинению, Кремез, ранее наказывавшийся в уголовном порядке, передавал амфетамин у себя дома.

Активная деятельность в течение нескольких месяцев

В прошлом году Хаамер приходил к Кремезу несколько раз. Все инциденты приходятся на май и июнь прошлого года. Обычно передавалось по 15 и 20 граммов.

Первый крупный обмен, согласно обвинению, произошел 5 мая, когда Хаамер вместе с Александром Карлашем и Яанисом Сеппом пришел к Кремезу, который передал им 20 граммов амфетамина. Его доставили в Пыльва для дальнейшей продажи. Для Карлаша это было единственное участие в этом уголовном разбирательстве. Сепп же вновь явился к Кремезу шесть дней спустя и увез в Пыльва очередные 20 граммов амфетамина.

Единственная обвиняемая, которая, насколько известно, не ездила к наркобарону, - Алийс Кург. 12 мая в Тарту она получила от Хаамера 9 граммов амфетамина. Уже через два дня они встретились в том же месте, и Кург получила от Хаамера еще шесть граммов амфетамина. Официально женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, недавно у нее родился еще один ребенок, которому сейчас два месяца. Таким образом, женщина занималась передачей наркотиков и будучи беременной.

В группировку входил также Сильвер Лехтла из Тартумаа, по имеющейся информации, он трижды приходил к Кремезу вместе с Хаамером. 30 мая он унес 15 граммов, то же количество было унесено 2 июня, 6 июня он получил 15,52 грамма амфетамина.

На суде обвиняемые не спорили, дело слушалось в рамках согласительного производства.

Условные сроки

Тартуский уездный суд признал Ренета Хаамера (39), Сильвера Лехтла (34), Александра Карлаша (41), Яаниса Сеппа (28), Алийс Кург (39) и Виталия Кремеза (46) виновными в незаконном обороте наркотического вещества в крупных размерах. Хаамера также признали виновным в нетрезвом вождении.

Хаамера приговорили к пяти годам тюремного заключения, из которых отбытыми считаются четыре дня, проведенные им в тюрьме предварительного следствия. Он должен будет провести в тюрьме один месяц, оставшееся наказание он будет отбывать условно с пятилетним испытательным сроком, в течение которого он должен будет выполнять требования службы уголовного надзора. В качестве дополнительного наказания Хаамера на пять месяцев лишили водительских прав.

Лехтла приговорили к четырем годам заключения, из которых вычли три дня, проведенные им в тюрьме предварительного следствия. Наказание заменили условным с пятилетним испытательным сроком.

Карлаша приговорили к трем годам условно за вычетом трех дней, проведенных им в тюрьме предварительного следствия. Также ему назначили четырехлетний испытательный срок, в течение которого он будет должен выполнять требования службы уголовного надзора.

Сеппа и Кург приговорили к трем годам и шести месяцам условно с четырехлетним испытательным сроком, в течение которого они должны будут выполнять требования уголовного надзора.

Кремеза приговорили к трем годам условно за вычетом двух дней в тюрьме предварительного следствия. Ему назначили испытательный срок в три года и два месяца, в течение которого он должен будет выполнять требования уголовного надзора.

Хаамера также обязали выплатить 640 евро в качестве замены возмещения полученного от преступления дохода. Обвиняемым придется оплатить расходы на производство в размере от 1324 до 2647 евро.

Лехтла, Сепп и Кремез ранее не наказывались в уголовном порядке.

Приговор суда пока не вступил в силу, его можно оспорить в Тартуском окружном суде в течение 15 дней.

Виталий Кремез (на переднем плане) снабжал других членов группировки амфетамином.

ФОТО: Siim Saavik

НАВЕРХ