Кто несет ответственность за поцарапанную на парковке машину?

Парковка. Иллюстративное фото.

ФОТО: Mihkel Maripuu / PM/Scanpix Baltics

По данным Фонда дорожного страхования, в прошлом году происшествия на парковках составляли 37 процентов от всех ДТП. Хотя столкновения и ущерб невелики, возникает неразбериха и страдают нервные клетки, пишет Postimees.

Если при возвращении из магазина обнаруживается, что на парковке врезались в автомобиль, речь идет о ДТП. Столкновения на парковке – обычное явление, хотя часто вызывает удивление, что нанесенный другим автомобилем ущерб также компенсируется на основании страхового договора. Парковки не отличаются от обычного движения и там действуют те же самые правила, что и на дорогах.

Если известен виновник, ущерб компенсируется на основе страхового договора. Важно зафиксировать инцидент и при первой возможности обратиться в страховую компанию. «Обратиться можно как в свою, так и в страховую компанию виновника», - прокомментировал представитель компании IIZI.

Если человек сам совершил ДТП, например, врезался в дорожный знак столб или дорожное ограждение, если невозможно установить потерпевшего, следует сообщить об этом в полицию. В случае, если врезались в другой автомобиль, необходимо подождать прихода потерпевшего и заполнить бланк о ДТП. Если ожидание затягивается, следует оповестить вторую сторону через полицию.

Страхование каско поможет, если виновного невозможно найти

«Если виновник сбежал и на месте происшествия нет камер видеонаблюдения, а также не удалось найти очевидцев, к сожалению, страховка не компенсирует», - говорит представитель IIZI.

В таких случаях поможет только страхование каско. Оплатить придется только указанную в договоре самоответственность.

В случае отсутствия каско, все расходы по ремонту будет нести автовладелец. Если позже все же удастся установить виновника или он сам обратится в полицию, у потерпевшего есть право истребовать и часть самоответственности со страховой компании виновника.

Полезные советы:

Проверьте автомобиль перед уходом с парковки

Часто вмятины или царапины замечают слишком поздно и сложно установить, где был нанесен ущерб и кто в этом виноват.

Выбирайте осознано парковочное место

В больших торговых центрах есть как наружная парковка, так и парковочные дома, оснащенные камерами видеонаблюдения, которые могут помочь, если припарковать автомобиль на месте, которое попадает в поле зрения камеры. Записи помогут, если виновник сбежит или при столкновении двух машин водители не смогут определить виновного.

НАВЕРХ