Яак Йыэрюйт: "Конечно же, мир спятил"

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Mark Knighti karikatuur, mis ilmus väljaandes Herald Sun ja põhjustas palju vaidlusi.

ФОТО: AP / Scanpix

Наша эпоха характеризуется наивным инфантилизмом, смешанным с отверганием правды и избирательной памятью, пишет колумнист Яак Йыэрюйт.

"Мир сошел с ума?" - воскликнул карикатурист Марк Найт, когда его карикатуру на Серену Уильямс окрестили расисткой и сексистксой.

На этот риторический вопрос я отвечу сразу же: "Мир, конечно же, сошел с ума. Но не сейчас. Он всегда таким был, только каждая эпоха сходила с ума по-своему".

Если еще раз остановиться на тех событиях воскресенья, то простому болельщику покажется сумасшедшим то правило, по которому Серену наказали за сломанную в порыве гнева ракетку. Твоя ракетка - твое дело. Твои крики - твое дело. Но солидные умники вокруг корта точно знают, что нормально, а что нет. Так же, как и родственники больного всегда точно знают, как хирургу следует проводить операцию.

Те сотни тысяч людей в Эстонии, которые помнят, какой была жизнь в "тюрьме братских народов" под названием СССР, понимают, что это была особая форма помешательства под лозунгом построения коммунизма и воспитания советского человека. А другой мир, за "железным занавесом", жил своей жизнью, и там тоже были свои формы помешательства. В СССР было помешаны на Сталине, в Европе - на Гитлере. Чем это все кончилось - напоминать не надо. И так уже об этом написаны тонны книг и сняты километры кинопленки, причем можно поспорить, что будут писать и снимать дальше

Во второй половине 19-го века эстонцев сводил с ума некий Юхан Лейнберг, более известный как пророк Мальтсвет. Ему удалось заманить куда-то в район Ласнамяэ сотни простаков ждать белого парохода, который увезет их на землю обетованную, в Крым. Хотя число этих помешанных в мировом масштабе было невелико, сам факт сего события свидетельствует о массовом сходе с ума и у нас, на эстонской земле. Были и другие примеры: ожидание конца света, предсказание судного дня... В ожидании этих событий люди бросали поля, бросали семьи, становились банкротами.

Еще одним помешательством была Инквизиция, таковым можно считать и Мао с его Культурной революцией и жесточайшими репрессиями.    

А что же с помешательствами сегодня и кто является их носителями?

Наше время характеризует наивный инфантилизм, который не стоит путать с очаровательным ребячеством. Он рука об руку идет с отрицанием правды и короткой памятью. Его демонстрируют широкие массы, в числе которых может быть кто угодно и откуда угодно. Ну кто из нас не хватался двумя руками за голову с криком "о, господи!", замечая те глобальные процессы, которые нормальному человеку сложно понять и представить, иными словами - помешательство. Ужасный инфантилизм, удручающая наивность и короткая память - они повсюду, на каждом шагу. В жизни и в эфире, во дворцах и в парламентах, дома и за границей.

Инфантилизм - далеко не безопасное явление. В книге Уильяма Голдинга "Король мух" прекрасно показано, как из обычных детей могут получиться жестокие убийцы.

Ну а теперь вернемся к карикатурам и кортам. Образ мышления, в соответствии с которым образ негритянского короля из книги Астрид Линдгрен оскорбляет прибывших в ее страну и делает их интеграцию в общество архисложной,  карикатуры могут не содержать сатиры, а шутить можно только над бесполыми людьми с бесцветной кожей, и прочие подобные умозаключениям, открывают нам дверь в безумие.

Только не надо забывать, что когда дверь распахивается, никто не знает, какое чудовище, какой Левиафан тебя за этой дверью ждет.

НАВЕРХ