Бесплатный проезд в Ида-Вирумаа: грязные автобусы, пьяные пассажиры и водители в стрессе

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Такую табличку можно увидеть на автобусах, на которых можно ездить бесплатно.

ФОТО: Marko Saarm

Набитые битком автобусы, становящиеся грязными уже к середине рабочего дня, водители в стрессе от перепалок с ворчащими пассажирами, разодранные и испачканные сиденья, задержки на остановках - вот будни общественного транспорта в Ида-Вирумаа, где не так давно был введен бесплатный проезд.

"Тойласким автобусом я довольна, там ничего особо не изменилось. Но автобус в Кохтла-Нымме... Тот, что выходит в 7.10 из Ийдла, подходит к йыхвиской почте набитый битком. В основном рабочими, которые выходят у мебельного комбината в Кява и на остановках перед ним, - раньше их не было", - рассказала живущая в Тойла и работающая в школе Кохтла-Нымме Тийа, которая каждый день ездит на работу на этих двух автобусах, пишет Põhjarannik.

Живущая в Кохтла-Нымме и работающая в Йыхви Эрика рассказала, что сейчас водители автобусов вынуждены дольше стоять на остановках и пытаются компенсировать это более быстрой ездой. С ухудшением дорожных условий это может стать опасным.

"Теперь я чувствую себя в автобусах ужасно", - она не считает нормальным, что ехать приходится стоя, зажатой между другими людьми. Кроме того, ей мешает то, что в автобусах попадаются пьяные и дурно пахнущие пассажиры, в результате и так немыслимо долгий путь, с учетом сравнительно небольшого расстояния, теперь стал еще длиннее.

"Автобусы, которые раньше были очень чистыми, стали грязными, на полу всегда валяются билеты - раньше такого никогда не было", - говорит она, добавляя, что не знает никого, кто променял бы поездку на работу на машине на поездку на автобусе. Скорее, наоборот - ездящие на автобусе ищут возможность ездить на работу на машине.

И руководитель Ида-Вируского отделения AS Sebe Жанна Юнолайнен признала, что на бесплатных автобусах ездит намного больше пассажиров и водители автобусов в стрессе. Волостной старейшина Тойла Эве Эаст не видит проблемы в бесплатном общественном транспорте. Того же мнения придерживается и помощник волостного старейшины Алутагузе Андрус Тосс

Читайте подробнее в Põhjarannik.

НАВЕРХ