Ещё пять пешеходных переходов в Нарве оборудуют датчиками движения

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Дорожный знак оборудован жёлтыми сигнальными огнями, которые включает датчик движения.

ФОТО: Nikolai Andrejev

32 пешеходных перехода в Нарве в этом году перестроили так, чтобы удобнее было передвигаться по ним велосипедистам, родителям с детскими колясками и людям в инвалидных колясках. Пять переходов теперь оборудуют жёлтыми мигающими огнями с датчиками движения. А на следующий год запланировано строительство новых островков безопасности на основных городских улицах.

Велодорожки: осталось 3 месяца

Об этом на встрече с прессой рассказали вице-мэр Нарвы по городскому хозяйству Алексей Евграфов и директор городского Департамента развития и экономики Георгий Игнатов.

В Нарве осуществляется крупный проект по строительству велодорожек внутри города и дорожки между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, который софинансируется из средств Евросоюза. По словам Георгия Игнатова, по договору со строительной фирмой, все работы должны завершиться в декабре. Хотя в оперативном порядке переносились сроки многих отдельных работ, пока ничего не указывает на срыв срока сдачи всей сети велодорожек.

От горожан поступали замечания, что участки, на которых были сделаны какие-либо работы, потом подолгу стояли заброшенными. На это руководитель департамента ответил, что количество строительных бригад ограничено, и строители сами рассчитывают, как разумнее распределить силы.

“Однотипные работы делают в одно время. Сначала везде раскапывают основание, потом везде делают подсыпку, потом асфальтирование,” - пояснил Игнатов.

Велодорожка в начале Таллиннского шоссе, которая пройдёт между деревьями, также входит в этот проект. По словам вице-мэра Алексея Евграфова, на этом участке, где из-за деревьев в ночное время было достаточно темно, появится также новое освещение. Фонари будут иметь две лампы: одна будет направлена на существующую пешеходную дорожку, вторая - на новую велосипедную. Новое освещение начнут устанавливать на этой неделе.

На улице Раудсилла, наоборот, часть освещения отключена на время строительства новой велодорожки под железнодорожным мостом.

Пешеходные переходы - ниже и ярче

В рамках проекта строительства велодорожек также будут занижены пешеходные переходы в 22 местах, часть этих работ уже сделана.

Ещё в восьми местах пешеходные переходы были переделаны на средства городского бюджета.

Как рассказал вице-мэр Алексей Евграфов, невозможно сделать пешеходный переход вровень с проезжей частью - он всё равно должен быть выше хотя бы на несколько сантиметров, чтобы на нём не скапливалась вода.

“Я встречался с колясочниками, мы обсуждали этот вопрос, - сообщил вице-мэр. - Они сказали, что это всё равно удобнее, чем было раньше. Хотя, к сожалению, не все люди с ограниченными возможностями могут без посторонней помощи заехать на тротуар даже по заниженному переходу”.

Шесть пешеходных переходов в Нарве получили дополнительное освещение. Это переходы у Ледового холла, у Кренгольмской гимназии, у церкви и у супермаркета на ул. Мыйза, на ул. Раху и у Эстонской гимназии. Пять из них планируется оборудовать также датчиками движения и жёлтыми мигающими огнями, как это сделано у магазина “1000 мелочей”: в тёмное время суток, если к пешеходному переходу подходит человек, вокруг дорожных знаков начинают мигать жёлтые огни, предупреждающие водителей о приближении пешеходов.

В следующим году в Нарве планируется полностью реконструировать до 17 пешеходных переходов на улицах Кангеласте, Креэнхольми и Выйду. Реконструкция будет включать не только понижение переходов почти до уровня проезжей части, но также строительство островков безопасности, освещение и другие работы. Вице-мэр Алексей Евграфов сообщил, что государство выделило на этот проект 404 545 евро, город добавит ещё 50 тысяч. Проект реконструкции должен быть готов не позднее 24 января. Пока нет проекта, неизвестно, на сколько именно переходов хватит имеющихся средств. Но по условиям государственного финансирования все работы нужно будет завершить в течение следующего года.

Город и КТ - где субсидии, а где изъятие земли

В этом году 11 квартирных товариществ участвуют в программе софинансирования ремонта внутриквартальных дорог. Как рассказал вице-мэр Алексей Евграфов, город покрывает 75% расходов на ремонт дороги перед многоквартирным домом, остальное доплачивает товарищество. 31 августа город заключил договор с фирмой Kohtla Ehitusteenus OÜ на сумму 253 тысячи евро. На прошлой неделе первый дом на ул. Мыйза уже получил обновлённую дорогу. Срок окончания всех запланированных работ - 20 октября.

Начались дорожные работы внутри квартала на ул. Энергия, где должна появиться большая парковка на 80 мест. Из-за этого на Таллиннском шоссе выстроились припаркованные машины - жителям соседних домов на время стройки разрешили оставлять здесь автомобили.

Для этого проекта город хотел выкупить часть земли у близлежащего квартирного товарищества, но длительные переговоры ни к чему не привели. По закону требовалось нотариально заверенное согласие каждого владельца квартиры в КТ. Тем временем законодательство изменилось, и город получил право принудительно выкупать землю под общественные нужды, что и собирается сделать этой осенью.

НАВЕРХ