Профессор Андра Сийбак: закрытие группы в Facebook на сторонников MMS не повлияет

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Секретная группа MMS и DMSO в Facebook.

ФОТО: Erik Prozes / Postimees

Комментируя закрытие группы в Facebook, пропагандирующей лечение MMS, профессор Тартуского университета, специалист по исследованию СМИ Андра Сийбак сказала, что в последнее время под запрет попали еще несколько групп в социальных сетях, выражающих псевнонаучное мировоззрение. Но в то, что подобный образ мышления теперь исчезнет, Сийбак не верит, пишет Postimees.

Профессор говорит, что, конечно, это хорошо, что Департамент здоровье отправил такое обращение, а Facebook остановил деятельность группы MMS, и, конечно, благодаря этому много потенциально опасной для жизни и ложной информации распространено не будет. «В то же время, конечно, закрытие этой конкретной группы в Facebook не означает чудесного исчезновения людей, которые верят в такой метод лечения, или исчезновения такого образа мышления», - добавила она.

По словам Сийбак, можно предположить, что активнейшие члены группы найдут себе альтернативную интернет-среду, где смогут делиться своим опытом и образом мышления: «Конечно, не все члены группы найдут этот новый виртуальный дом, но на мораль модераторов и истинных сторонников закрытие группы это, безусловно, разрушительно не повлияет».

В последние месяцы под Facebook-запрет попали еще десятки крупных международных групп, распространяющих псевнонаучное мировоззрение, рассказала Сийбак, по словам которой, речь преимущественно идет о группах, в которых распространяются новости или мировоззрение, связанные с альтернативной медициной. Например, нынешним летом были закрыты группы, которые могли видеть несколько сот тысяч или даже миллионы пользователей, такие как Concious Life News, Nutrition Facts and Analysis, Healthy Alternative Medicine, Natural Cures From Food ja People’s Awakening. «Решения о закрытии,по правилам Facebook, модераторам групп объяснять на стали, но главным образом это связывается с распространением информации, потенциально опасной для здоровья людей и благосостоянию в целом».

В последние годы Facebook постоянно попадает в разного рода скандалы, признала она: «Многие из них касались распространении в сети лженовостей, а также того, что Facebook стал хорошим пропагандистским каналом».

Сийбак говорит, что прошлой весной руководитель сети Марк Цукерберг пообещал, что Facebook будет силой препятствовать распространению лженовостей и примет на вооружение новые механизмы, которые помогут убрать из контента нежелательные тексты, в том числе, разжигающие ненависть: «С этой целью разработали программное обеспечение, которое на основе новых алгоритмов помогает в  поиске содержания, а результат этой работы проверяют специально принятые на работу люди-модераторы». Профессор говорит, что для этого, предположительно, наняты 3000 новых работников.

«Новая система в полную силу начала работать в начале лета и, начиная с этого времени, платформа успела закрыть большое количество групп или страниц пользователей, которые распространяют информацию, не подходящую под принципы или ценности Facebook», - сказала профессор. Она добавила, что пользователи и сами могут сообщить о распространении в сети неподходящей информации, как было сделано в плане MMS, и кажется, и такую возможность в последнее время начали более-менее использовать: «Закрытие страниц и групп, произошедшее в последние месяцы, явно можно связать и запуском этих двух действующих механизмов».

НАВЕРХ